09:23, 19 ноября 2015

​Британская молочная отрасль не испытывала такого давления уже 8 лет


Для сельского хозяйства, и особенно для молочной отрасли, это был тяжелый год. Корреспондент издания The CattleSite Мелани Дженкинс советует, как фермерам пережить еще более трудный зимний период.

Отпускные цены на молоко в Великобритании в этом году находились под сильным давлением, в августе 2015 года произошло падение до 23, 28 фунтов стерлингов за литр – это самый низкий показатель за 6 лет - с августа 2009. В сентябре цены выросли до 23,61 фунтов/литр, однако это все равно на 23% меньше, чем в сентябре 2014 года. В результате многие фермеры столкнутся с финансовыми трудностями этой зимой.

Финансовая организация Old Mill в своем отчете сообщает, что фермеры в среднем потеряют около 3 фунтов/литр в 2015-2016 годах (без учета несельскохозяйственных доходов). «Нет сомнений, что если падение цен продолжится, мы уже очень скоро заметим сильный сдвиг в индустрии и в конечном итоге падение производительности, - сообщил председатель правления Марк Батлер. - Многие фермеры сейчас отходят от серьезных инвестиций в свой бизнес, а большая часть даже задается вопросом, есть ли у них будущее в молочной индустрии».

Между тем мировые молочные рынки начали постепенно восстанавливаться. Цены на аукционе GlobalDairyTrade укрепились на 56% в августе-октябре и достигли среднего показателя $2 834 за тонну, однако в ноябре снова упали. В любом случае, это начало долгого пути к восстановлению, считают британские эксперты.

«Низкие цены на молоко и низкая выручка от продаж приведут к тому, что доход фермеров будет ниже стоимости производства, - говорит Шон Дэвис, главный советник по молоку в Национальной Ассоциации Фермеров (NFU). - Это можно пережить летом, но в зимний период возрастают расходы на корма, подстилки и оплату труда».

Судя по данным Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства (AHDB), себестоимость производства литра молока в Великобритании находится между 25,6 и 35 фунтов стерлингов, за 12 месяцев - с августа 2014 года  произошло сокращение издержек на 8% по сравнению с предыдущим годом. 

Корм составляет значительную часть стоимости производства, говорит Джеймс Миллер, старший консультант компании Laurence Gould и член правления Юго-Западного отделения NFU: «Питание скота - это около трети всех производственных затрат, так что даже если получится уменьшить прочие расходы, корм все равно определяет очень многое в цене на молоко».

В Великобритании за прошедший год упали цены на все корма, сообщается в докладе Farm Brief. Соевый шпрот стоит 253-256 фунтов стерлингов за тонну по сравнению с прошлолгодней ценой в 307-314 фунтов стерлингов за тонну в прошлом году, цена гипро-сои – 266-268 фунтов стерлингов/тонна (в прошлом году - 317-324), фуражная пшеница подешевела за год на 10 фунтов стерлингов за тонну и составила 112-116 фунтов стерлингов в октябре, а ячмень в октябре подешевел на 3 фунта стерлингов до 108 фунтов стерлингов за тонну. По оценкам Farm Brief, общая стоимость высокоэнергетического рациона в нынешнем сезоне составит 215-227 фунтов стерлингов за тоннуа, на 16 фунтов меньше, чем в прошлом году.

Теплое начало осени позволило фермерам держать коров на подножном корме дольше обычного, а хороший урожай поможет снизить затраты зимой, говорит господин Миллер и призывает максимально использовать заготовки силоса. Производители предпочитают уменьшить количество концентрата и пострадать от снижения производительности, если при этом удается сохранить полезные вещества и гигиеничность молока, добавляет он.

Самой серьезной проблемой нынешней зимы могут стать затраты на оплату труда работников – расходы могут вырасти на 2% в связи с новым прожиточным минимумом, сообщает господин Миллер. «Важно заботиться о своем персонале и не позволять вашим проблемам портить с ними отношения. Хорошим вариантом может быть делить рабочих с другими фермами, но найти сейчас квалифицированных специалистов довольно трудно», - отмечает эксперт.

Для многих фермеров большой трудностью станет задержка в работе Схемы базовых платежей (BPS) – специальной системы поддержки фермеров в Великобритании, основанной на различных выплатах и грантах. Не факт, что производители смогут получить выплаты 1 декабря, хотя Rural Payments Agency сообщает, что большинство к январю уже будет обеспечено грантами. Господин Миллер считает, что лучше всего подготовиться к задержке платежей - приготовить план на случай трех-шести дефицитных месяцев и идти с ним в банк.
«Сокращение расходов и предоставление плана активных действий продемонстрирует банкам, что вы готовы решительно двигаться вперед. Они понимают, что в отрасли сейчас сложная ситуация, и они также знают, что это не навсегда, - считает господин Миллер. В декабре также поступают деньги из молочного фонда ЕС, что поможет фермером оплатить пару счетов».
 
Миллер считает крайне важным в сложное время встречаться и общаться с другими фермерами. "индустрия, конечно, изолированная, - говорит он, - но фермеры не должны быть предоставлены сами себе. Даже короткий телефонный звонок или предоставление минимальной помощи может оказать положительный эффект". «Отрасль не испытывала такого давления уже восемь лет, поэтому важно быть готовым к проблемам и выработать план с пониманием того, что нужно вашему бизнесу и вашей семье», - говорит он.

В долгосрочной перспективе NFU призывает к реструктурализации цепи поставок молока по всей Великобритании и Европе. 
«В краткосрочной перспективе приоритетом является доход и денежный поток, но правительство должно обратить внимание на лучшее функционирование цепи поставок, только в этом случае фермеры будут чувствовать уверенность в будущем и начнут инвестировать в молочный бизнес, - говорит заместитель председателя NFU Минетт Баттерс. Перспективы сельского хозяйства в Великобритании достаточно понятны – в долгосрочной перспективе внутренний и внешний спрос будет увеличиваться. Но для того, чтоб британские фермеры извлекли из этого выгоду, нам необходимо вести правильную политику и сформировать устойчивую бюджетную среду для поощрения увеличения производительности, развития отрасли, использования новых технологий и инвестирования в молочный бизнес».

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

«Известно, что в нескольких районах края сложилась тревожная ситуация по обеспеченности кормами … Не хватает кормов также в Могойтуйском и Шилкинском районах.
11:15, 03 февраля 2016

…Алексей Алексеенко в эфире телеканала "Россия 1" предложил незаконно ввезенные в Россию санкционные продукты не уничтожать, а направлять на изготовление кормов для животных.
17:07, 04 августа 2015

Компания известна тем, что ее корм для собак не похож на корма других компаний, а ее линейка лакомств для собак включают в себя такие вещи…
16:32, 10 апреля 2015

Безопасность кормов. Во вторник на сайте regulation.gov.ru появился документ, касающийся надзора Россельхознадзора за безопасностью кормов и кормовых добавок.
12:07, 25 мая 2016

По мнению сотрудников ведомства, корма – это то, что животные едят непосредственно, а кормовые добавки – то, что используется для приготовления кормов.
14:06, 23 декабря 2015

«Зерновой проект «Калининградской мясной компании» со строительством элеватора и сушки зерна…. Необходимость увеличить объем заготовки собственных кормов в компании объяснили ростом поголовья крупного рогатого скота.
10:42, 09 июня 2016

«Дополнительно требуется для стойлового содержания маточного поголовья до конца зимовки: грубых кормов — 14147 т, концентрированных — 1108 т. отребность в финансовых средствах на приобретение…
07:00, 20 ноября 2016

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства