После отмены квот объем экспорта из ЕС вырастет на 30%


После отмены квот на производство молока в Евросоюзе, прогнозируется увеличение объемов экспорта молочных продуктов из  стран ЕС примерно на 30%.  

Это связано с тем, что молочные фермеры Азии и Африки не в состоянии удовлетворить спрос на необходимые объемы и качество молочных товаров. Именно поэтому для жителей этих двух континентов  жизненно необходимо  наращивать объемы импорта молочной продукции из других регионов. По прогнозам, мировой спрос на молочные продукты в Азии и Африке  растет и будет продолжать расти приблизительно на 2,5% в год.

Сложившийся дефицит молока в Азии подтолкнул  азиатские компании к тому, что они стали инвестировать значительные финансовые средства в молочный сектор Новой Зеландии и Австралии.  В свою очередь, молочные компании  этих двух стран стали работать с упором на Азию. Молочные предприятия Европы и США также стали более активно сотрудничать с азиатскими компаниями.

Даже в пределах квот,  на долю стран ЕС приходится почти четверть  объема мирового производства молока. Причем, начиная с 2009 года ежегодно происходило увеличение объемов в среднем на 1%.  После отмены квот можно ожидать, что темпы роста увеличатся и достигнут  примерно на 1,7% в год,  а  в 2020 году   объемы производства молока увеличатся на 2,2 млн. тонн.

Объемы экспорта сыров из ЕС к 2020 году могут достигнуть 1 млн. тонн, сухой сыворотки – 700 тыс. тонн, сухого обезжиренного молока – 600 тыс. тонн, сухого цельного молока – 500 тыс. тонн, сливочного масла – 200 тыс. тонн. Ожидается, что Германия, Франция, Нидерланды, Ирландия, Дания и Польша, способны значительно нарастить объемы производства молока и молочных продуктов.  Например, в Ирландии и Дании ожидается, в основном, увеличение объемов производства  сухого цельного молока. Нидерланды прогнозируют  увеличение объемов производства и экспорта сыров  и сливочного масла. Франция, по прогнозам,  может увеличить объемы продаж сухого обезжиренного сухого, сыра и  сухой молочной сыворотки.  С расчетом, на Китай, Ближний Восток и Северную Африку.

Вместе с тем, отмеченные благоприятные перспективы мирового молочного рынка невозможны без резкого колебания цен на молоко. Волатильность цен  не исчезнет. К этому давно привыкли за пределами Европы. Предприятия должны быть строже в управлении затратами, ликвидностью и в создании необходимых буферов.

   Потому что причины  волатильности сами собой не исчезнут, так как объемы молочного импорта в Азии  будут увеличиваться, но темпы его  роста в среднесрочной перспективе будут замедляться.   Потребители  столкнутся с более низкими темпами роста доходов, а это значит, что рост потребления никогда не будет точно совпадать изменениями в производстве объемов молока.

Аналитический центр Milknews по материалам Rabobank  и Dairy Foods

Источник: Milknews



НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях