Козоводство и овцеводство набирает обороты в мире

Эксперты в сфере переработки молока стремятся изучить все свойства некоровьего молока для развития сферы овцеводства и козоводства. Этот вопрос обсуждался в рамках международного симпозиума молочной ассоциации IDF на Кипре на этой неделе.

В рамках доклада исследовательского центра NIZO ведущий специалист Том Хаппертс рассказал об изучении новых технологий обработки некоровьего молока. Как пояснил Хаппертс, чтобы сохранить полезные свойства продукта, необходимо использовать технологию обработки под высоким давлением или с помощью импульсных электрических полей. По мнению ученого, классическая термическая обработка в данном случае приведет к потере полезных свойств молока.

Генеральный директор IDF Доктор Нико ван Белзен так прокомментировал ситуацию: «Сектор производства некоровьего молока стремительно растет. Для нас важно, чтобы молочная отрасль развивалась во всех направлениях для того, чтобы производить разнообразные продукты питания по всему миру».

Многие потребители, которые не любят или не могут пить коровье молоко, рассматривают для себя в качестве альтернативы овечье или козье молоко. Однако еще в 2012 году британская Ассоциация по питанию объявила: «Молоко других молочных животных не рекомендовано для детского питания в случае, если ваш ребенок не может пить коровье, из-за высокого риска аллергических реакций».

Всемирная продовольственная организация (FAO) в ежегодном докладе назвала коз высокопродуктивными молочными животными, доступными для выращивания в странах с отстающей экономикой. Однако большинство программ по развитию козоводства преимущественно распространены на территории США и Евросоюза. Как говориться в сообщении FAO, для сектора козоводства и овцеводства крайне важным остается регион Средиземноморья. Кроме того, в Азии и Северной Африке, в частности в Индии и Пакистане, идет интенсивное развитие данного сектора АПК. Молоко овец составляет более 7% общего надоя в Северной Африке и Ближнем Востоке. Отрасль овцеводства широко развита в ряде регионов Китае, Турции и Греции.

В сравнении с коровами, козы имеют более плоскую лактационную кривую, что, как поясняет FAO, означает, что у животных есть два основных пика лактации в сезон. Это связано с неблагоприятными климатическими условиями, в которых обычно содержатся козы.

В заключении представители FAO сообщили: «Это животные для бедных слоев населения из-за незначительных капиталовложений и низкого уровня производственных издержек». Короткий период созревания плода и более низкие надои, по сравнению с коровами, делают коз более доступными для домашнего хозяйства.
 

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


15 ноября 2016 20:17
Мировой ценовой тренд на молочную продукцию продолжает расти

Средний индекс мировых цен на молочную продукцию после незначительного снижения в начале октября (торги 04.10.2016) продолжает восходящий тренд третьи торги подряд. Повышение цен на молочном рынке, начавшееся в апреле, наиболее интенсивно продолжилось в августе и достигло наибольших темпов на первых торгах в ноябре, когда индекс мировых цен вырос сразу на 11,4%, в том числе на сухое цельное молоко – на 19,8%.

02 ноября 2016 14:32
Мировые цены на сухое цельное молоко повысились сразу почти на 20%

Средний индекс мировых цен на молочную продукцию после незначительного снижения в начале октября (торги 04.10.2016) продолжает восходящий тренд вторые торги подряд. Повышение цен на молочном рынке, начавшееся в апреле, наиболее интенсивно продолжилось в августе и достигло наибольших темпов на первых ноябрьских торгах.

26 октября 2016 12:08
РФ в 2016 г. значительно увеличила поставки молочной продукции в Китай - Союзмолоко

Россия в этом году резко увеличила поставки молочной продукции в Китай, особенно мороженого. Как следует из отчета Союзмолоко и MilkNews, в январе-августе этого года в Китай было экспортировано продукции на $5,958 млн против $1,376 млн за соответствующий период прошлого года. В натуральном выражении экспорт составил 9,4 тыс. тонн, что почти в 6 раз больше, чем за соответствующий период прошлого года. ​​​​​​​

19 октября 2016 11:20
Повышение мировых цен продолжается

Средний индекс мировых цен на молочную продукцию после незначительного снижения в начале октября (торги 04.10.2016) снова продолжил восходящий тренд, сообщает Аналитический центр Milknews. Планомерное повышение цен на мировом молочном рынке началось в апреле – июле и наиболее интенсивно продолжилось в августе и сентябре.

11 октября 2016 09:18
Объем производства молока в ключевых странах-экспортерах увеличился на 1%

В январе — июле текущего года объем производства молока в ключевых странах-экспортерах (топ-5: ЕС, США, Новая Зеландия, Австралия, Аргентина) составил 167,9 млн тонн, превысив прошлогодний показатель на 1%, или на 2,5 млн тонн.