Козоводство и овцеводство набирает обороты в мире

Эксперты в сфере переработки молока стремятся изучить все свойства некоровьего молока для развития сферы овцеводства и козоводства. Этот вопрос обсуждался в рамках международного симпозиума молочной ассоциации IDF на Кипре на этой неделе.

В рамках доклада исследовательского центра NIZO ведущий специалист Том Хаппертс рассказал об изучении новых технологий обработки некоровьего молока. Как пояснил Хаппертс, чтобы сохранить полезные свойства продукта, необходимо использовать технологию обработки под высоким давлением или с помощью импульсных электрических полей. По мнению ученого, классическая термическая обработка в данном случае приведет к потере полезных свойств молока.

Генеральный директор IDF Доктор Нико ван Белзен так прокомментировал ситуацию: «Сектор производства некоровьего молока стремительно растет. Для нас важно, чтобы молочная отрасль развивалась во всех направлениях для того, чтобы производить разнообразные продукты питания по всему миру».

Многие потребители, которые не любят или не могут пить коровье молоко, рассматривают для себя в качестве альтернативы овечье или козье молоко. Однако еще в 2012 году британская Ассоциация по питанию объявила: «Молоко других молочных животных не рекомендовано для детского питания в случае, если ваш ребенок не может пить коровье, из-за высокого риска аллергических реакций».

Всемирная продовольственная организация (FAO) в ежегодном докладе назвала коз высокопродуктивными молочными животными, доступными для выращивания в странах с отстающей экономикой. Однако большинство программ по развитию козоводства преимущественно распространены на территории США и Евросоюза. Как говориться в сообщении FAO, для сектора козоводства и овцеводства крайне важным остается регион Средиземноморья. Кроме того, в Азии и Северной Африке, в частности в Индии и Пакистане, идет интенсивное развитие данного сектора АПК. Молоко овец составляет более 7% общего надоя в Северной Африке и Ближнем Востоке. Отрасль овцеводства широко развита в ряде регионов Китае, Турции и Греции.

В сравнении с коровами, козы имеют более плоскую лактационную кривую, что, как поясняет FAO, означает, что у животных есть два основных пика лактации в сезон. Это связано с неблагоприятными климатическими условиями, в которых обычно содержатся козы.

В заключении представители FAO сообщили: «Это животные для бедных слоев населения из-за незначительных капиталовложений и низкого уровня производственных издержек». Короткий период созревания плода и более низкие надои, по сравнению с коровами, делают коз более доступными для домашнего хозяйства.
 
просмотров: 2101

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


19 МАЯ 2017 13:20
Индекс цен GDT обновил двухлетний максимум

После очередного повышения цен в середине мая на мировом молочном аукционе, организованном новозеландской Fonterra (специализированная торговая площадка GlobalDairyTrade – GDT), средний ценовой индекс GDT установил новый рекорд с июня 2014 года.

03 МАЯ 2017 09:54
Индекс цен GDT установил новый годовой рекорд

В начале мая цены на мировом молочном аукционе, организованном новозеландской Fonterra (специализированная торговая площадка GlobalDairyTrade – GDT), продолжили повышаться, а ценовой индекс достиг нового годового максимума.

18 АПРЕЛЯ 2017 18:22
Цены на молочном аукционе снова выросли

Во второй половине апреля цены на мировом молочном аукционе, организованном новозеландской Fonterra (специализированная торговая площадка GlobalDairyTrade – GDT), продолжили восходящий тренд.

21 МАРТА 2017 18:09
Цены на молочном аукционе снова выросли

В середине марта цены на мировом молочном аукционе, организованном новозеландской Fonterra (специализированная торговая площадка GlobalDairyTrade – GDT) снова отскочили вверх после падения в течение двух торгов подряд.

08 МАРТА 2017 13:01
Цены на молочном аукционе продолжили снижаться

В начале марта цены на мировом молочном аукционе, организованном новозеландской Fonterra (специализированная торговая площадка GlobalDairyTrade – GDT) продолжили снижение, начавшееся на предыдущих торгах в середине февраля. В результате по итогам прошедших пяти торгов в 2017 году средний индекс мировых цен откатился до уровня начала ноября 2016 года.