14:45, 13 октября 2016

Аграрии Кубани просят власти продлить срок льготной приватизации сельхозземель

Сельхозпроизводители Краснодарского края обратились к администрации региона с просьбой продлить период льготного выкупа земель сельскохозяйственного назначения на два года. По их словам, реализация этого права сегодня затруднена, так как связана среди прочего с необходимостью проведения межевания и решения множества спорных вопросов с текущими собственниками земли и расположенных на ней объектов, таких как линии электропередачи, газо- и нефтепроводы, историко-археологические объекты (курганы), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на информацию председателя Кубанской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Виктора Сергеева.

«Процедуры межевания очень длительные, собственники могут находиться в Сочи, в других городах края, и простое согласование всех необходимых документов отнимает много времени. На следующей неделе мы планируем провести краевое совещание с участием вице-губернатора Андрея Коробки, чтобы фермеры могли получить дополнительное время на реализацию своего права, иначе по полной кадастровой стоимости они землю не выкупят никогда - ее приобретут крупные холдинги и выгонят крестьян с земли», - отмечает Сергеев.

В пресс-службе Минфина Краснодарского края пояснили, что ограничение периода выкупа земель по льготным ценам до 1 января 2017 года введено постановлением губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в феврале 2016 года. Сниженные ставки установлены в диапазоне от 80% от кадастровой стоимости для земельных участков, находившихся в аренде в течение шести лет, до 20% - в течение 15 лет.

Текущий план приватизации сельскохозяйственных земель по состоянию на 1 октября 2016 года выполнен лишь на 8%, сообщают в департаменте имущественных отношений Краснодарского края, пояснив, что плановое задание было подготовлено в министерстве финансов региона.

Вице-губернатор Кубани Игорь Галась сообщил, что согласно утвержденной Законодательным собранием Краснодарского края программе приватизации в текущем году от продажи земель сельхозназначения планировалось получить более 4 млрд рублей доходов, а по факту за девять месяцев в бюджет поступило лишь 365 млн рублей.

По его словам, на текущий момент в департамент имущественных отношений края поступило более 1400 обращений по выкупу, положительные решения приняты по 129 заявлениям, на разных этапах рассмотрения находится еще более 350 заявок.

Как отмечает исполнительный директор Агропромышленного союза Кубани Сергей Косогор, с наиболее серьезными проблемами при оформлении документов на выкуп земли сталкиваются именно те фермеры, для которых установлены максимальные льготы, работающие на условиях аренды более 10-15 лет.

«Законодательство, которое существовало в начале 2000-х годов, сильно отличалось от текущих норм. К примеру, многие фермеры заключали договор аренды еще в 1991 году, а потом продлевали его, оформляя дополнительное соглашение. Сегодня эти документы правоустанавливающими не признаются - необходимо оформление новых договоров», - поясняет он. При оформлении новых документов часто возникают расхождения с данными, внесенными в Росреестр, случаются накладки, смещения границ соседних участков, без исправления которых оформить новые документы невозможно.

Другой важной проблемой, которая сдерживает процесс приватизации сельхозземель, является экономическая неопределенность и нехватка свободных денежных средств у кубанских фермеров.
 


Также рекомендуем:

В частности, «Кубань» хотела бы участвовать в разработке нормативных актов, регулирующих отрасль … Агрохолдинг «Кубань» поставляет переработчикам 160 т сырого молока в сутки (примерно 5%…
18:22, 20 мая 2015

"Кубань" предлагает государству возмещать часть стоимости эмбриона ($1000-2000, для успешной трансплантации требуется, как правило, более трех эмбрионов), а также просит внести поправки в закон "О…
15:30, 25 декабря 2014

…перспективным направлениям, сообщила пресс-служба администрации Кубани … По словам губернатора Кубани, которые приводятся в сообщении, подписанный протокол - еще один шаг в укреплении взаимного доверия.
07:30, 21 октября 2016

АгроХолдинг «Кубань» открывает ферму на 800 голов КРС … Новый проект запущен в работу АгроХолдингом «Кубань», передает agroinfo.com.
15:32, 30 ноября 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства