13:25, 15 февраля 2016

Аукцион по продаже завода им. Верещагина опять отменили

Торги по продаже ОАО «Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н. В. Верещагина» (УОМЗ) и бренда «Вологодское масло» опять отменили.

«Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации Росимуществом дано поручение от 12.02.2016 № ОД-04/5257 в ОАО «Российский аукционный дом» отменить ранее запланированные на 17.02.2016 торги по продаже 100% акций ОАО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина».

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации в установленном порядке будет проведен отбор инвестиционного консультанта для определения ключевых условий и проработки возможной структуры приватизационной сделки с целью привлечения стратегических российских инвесторов в текущем году, а также утверждения условий, препятствующих последующему перепрофилированию принадлежащего обществу производства», — говорится на сайте Росимущества.

По данным «Коммерсанта», отменить аукцион Росимуществу поручил вице-премьер Аркадий Дворкович — он уже инициировал приостановку приватизации предприятия в апреле 2015 года. Представители региона тогда не скрывали, что их поддерживает лично глава Росимущества Ольга Дергунова.

В то же время губернатору области Олегу Кувшинникову получить контроль над активом не удалось: первый вице-премьер Игорь Шувалов не поддержал разработанную регионом стратегию развития завода.

Как утверждает глава Минэкономразвития Алексея Улюкаева, деятельность УОМЗ в соответствии с отчетностью по итогам 2014 года убыточна, за 2013 и 2014 годы дивидендов в бюджет РФ не выплачивалось. В 2015 году чистая прибыль имела отрицательное значение, а выручка не покрывала себестоимость продукции.

Согласно переписке Росимущества с коллегами по правительству, Дергунова отправила вице-премьеру и главам Минсельхоза и Минэкономики письмо от 8 февраля 2016 года. В нем она предложила отменить аукцион, так как он вызывает «широкий негативный общественный и политический резонанс». По словам Дергуновой, Росимущество разделяет опасения «существенных рисков приобретения предприятия компанией, не заинтересованной в сохранении уникальной рецептуры и технологии, а также учебной базы производства», и предположения, что оно может быть переориентировано на выпуск «маргарина и более дешевых сортов масел».

Российскому аукционному дому (РАД) непонятна причина опасений, что завод будет продан иностранному инвестору. Как сообщал ранее Milknews, принять участие в аукционе выразили желание только российские сельхозпредприятия.

Кроме того, в РАД заявляют, что отмена торгов менее чем за три дня, после завершения приема заявок на аукцион и внесения задатков (по 216 млн руб.), может повлечь для РАД убытки в сотни миллионов рублей. «Мы будем вынуждены предъявить иски к Росимуществу», — предупреждают там.

«Вместо того чтобы приветствовать публичную конкурентную процедуру реализации актива профильному инвестору, Росимущество пытается отменить ее, выходя с предложением передать предприятие вне конкурса стратегическому инвестору, то есть по цене, которая может оказаться ниже, чем при продаже на аукционе», — считают в РАД.

Минсельхоз, в свою очередь,  выступает за сохранение предприятия в госсобственности. По данным источников, близких к министерству, в качестве потенциального стратегического инвестора УОМЗ рассматривается группа «Сумма» Зиявудина Магомедова.

Еще одна история, связанная с заводом Верещагина, касается судьбы Ольги Дергуновой. Скандал с отменой торгов по продаже госпакета акций УОМЗ в 2015 году стал причиной слухов об ее отставке. Подобные разговоры начались в середине января, писал Milknews. Тогда в качестве даты возможной отставки называлось 1 февраля. Теперь источники «Коммерсанта» утверждают, что это событие может произойти уже на текущей неделе, а Минэкономики внесло в правительство кандидатуру Дмитрия Пристанскова в качестве ее преемника. Однако борьба за сохранение должности за Дергуновой продолжается.


Также рекомендуем:

…новый совет директоров вошли начальник департамента сельского хозяйства Вологодской области Николай Анищенко, ректор ВГМХА Николай Малков и директор ОАО «УОМЗ им.Н.В.Верещагина» Сергей Молотов.
16:12, 10 февраля 2015

…новый совет директоров вошли начальник департамента сельского хозяйства Вологодской области Николай Анищенко, ректор ВГМХА Николай Малков и директор ОАО «УОМЗ им.Н.В.Верещагина» Сергей Молотов.
16:12, 10 февраля 2015

…стол, вопрос приватизации завода им. Верещагина стал «притчей во языцех»: эту тему россияне затрагивают во всех обсуждениях с участием президента России Владимира Путина.
18:04, 14 июня 2016

…Вологды» с массовой долей жира 5% производства ОАО «Учебно-опытный молочный завод ВГМХА имени Н.В. Верещагина» при проверке гипермаркета «АШАН» в Красногорске Московской области.
14:15, 05 мая 2016

В него вошли начальник департамента сельского хозяйства Вологодской области Николай Анищенко, ректор ВГМХА Николай Малков и директор ОАО «УОМЗ им.Н.В.Верещагина» Сергей Молотов.
11:51, 01 июля 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях