11:16, 20 мая 2016

«Дикси» переходит на собственные торговые марки

«Дикси» приступает к оптимизации ассортимента в магазинах. В среднем по сети сокращение может составить 45%, сообщает «Коммерсантъ».  Так, количество позиций в безалкогольных напитках и пиве уменьшится на 70%, в кондитерских изделиях — на 50%, а приоритет будет отдаваться категории fresh.

По данным ретейлера, по итогам 2015 года ассортимент продукции в магазинах «у дома» составлял 2-3,5 тыс. наименований.

Свои действия менеджеры «Дикси» в письмах к поставщикам объясняют новой стратегией: сеть сфокусируется на увеличении продаж и рентабельности «с каждого сантиметра полочного пространства». Таким образом, за счет увеличения продаж самых ходовых товаров и продукции собственных торговых марок четвертый по обороту продовольственный ретейлер в России рассчитывает остановить падение трафика покупателей (число чеков).

В прошлом году трафик сети уже упал на 3,8%, в первом квартале 2016 года он снизился еще на 1,6%. Для сравнения: у «Магнита» в прошлом году трафик также снижался — на 0,96%, но за первые три месяца этого года он вырос на 1,46%.

Собеседники издания считают, что новое руководство «Дикси» пытается сделать из сети жесткий дискаунтер по образу польской Biedronka Discount Stores.

«Если сравнивать с российскими ретейлерами, по площади, операционным процессам и логистике эта сеть ближе всего к «Магниту», а по ассортименту — к «Пятерочке», — отмечает гендиректор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. Он поясняет, что оптимизация ассортимента позволит сократить издержки и улучшить оборачиваемость, но в некоторых категориях есть риски оттока клиентов из-за невозможности сформировать корзину за счет привычных для них брендов.

В конце 2014 года «Дикси» уже проводила сокращение ассортимента с целью довести до 30% оборота продажи собственных торговых марок.

«Сегодня ретейлер сокращает матрицу в короткие сроки, что обусловлено ужесточением конкуренции между федеральными сетями и необходимостью быстро повысить эффективность использования оборотного капитала и сократить потери», — считает эксперт.

За первые четыре месяца этого года выручка «Дикси» выросла на 18,3%, до 100,6 млрд руб., в частности апреле — на 23%.
 
просмотров: 1439


Также рекомендуем:

Ритейлер "Дикси" считает, что производитель мяса "Мортадель" нанес ущерб коммерческим интересам и деловой репутации "Дикси", требования и претензии, а также заявление направлены в ФАС России…
16:45, 14 марта 2017

Стоит отметить, что торговая сеть «Дикси» считается дискаунтером, то есть старается держать цены на свои товары ниже средних по рынку.
18:01, 26 мая 2015

…в рамках этой стратегии", - прокомментировал генеральный директор ГК "Дикси" Сергей Беляков … В данный момент "Дикси" определяет потенциал использования каждого из приобретаемых объектов.
09:00, 15 декабря 2016

Управляющей компанией "Дикси Юг" является ПАО "Дикси" … Позже сообщалось, что ритейлер "Дикси" считает, что производитель мяса "Мортадель" нанес ущерб коммерческим интересам и деловой репутации…
17:00, 13 апреля 2017

В январе 2017 года Педро да Силва вышел из капитала "Дикси", снизив свою долю в компании с 0,15 до 0%.
08:00, 22 января 2017


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


23 ИЮЛЯ 2017 08:16
«Магнит» прогнозирует капзатраты на 2017 год на уровне 95-100 млрд рублей