07:10, 09 июня 2016

ФАО: Как менялась структура поддержки сельского хозяйства в мире

Опыт показывает, что развитые и развивающиеся страны изначально выбрали разные пути применения государственной поддержки в области АПК. Если для первых была характерна значительная положительная поддержка производителей в аграрном секторе, то для вторых - развивающихся стран - нормой были косвенные налоги, которыми облагались производители.

Milknews изучил отчет ФАО о мировых продовольственных рынках и узнал, как менялась государственная поддержка в развитых и развивающихся странах мира на протяжении 50-60 лет.

Прямая или налоговая поддержка?

За последние 30–40 лет организация поддержки сельского хозяйства претерпела значительные изменения. Для того, чтобы оценить положительное или отрицательное влияние ее видов, под руководством профессора Кима Андерсона были проведены аналитические исследования.

Ученые использовали номинальный коэффициент помощи (НКП) в качестве меры уровня поддержки или цен производителей, или взимаемых с них налогов.


Авторы показывают, что совокупный объем поддержки производителей в развитых странах резко упал по сравнению с пиковым значением в середине 1980-х годов. При этом в развивающихся странах он вырос. А там, где производители ранее облагались налогами, теперь оказываются незначительные объемы положительной поддержки.

Снижение НКП не означает, что объем поддержки производителей в развитых странах сегодня ниже по сравнению с прошлыми периодами. Скорее, произошел переход от мер поддержки, непосредственно влияющих на цены производителей, к политике, не влияющей на цены напрямую.

Считается, что эти новые виды поддержки в меньшей степени отражаются на рыночных механизмах и являются более эффективными инструментами. ФАО утверждает, что снижение объемов использования искажающей поддержки в развитых странах стало благоприятным изменением. Это позволило снизить искажения на мировых продовольственных рынках.

Однако в перспективе они могут приводить к серьезному дисбалансу рыночных механизмов в производстве, и эксперты сохраняют такие серьезные опасения:
• с одной стороны переход к менее искажающим мерам поддержки в развитых странах не привел к снижению избыточных объемов производства;
• с другой стороны растущие объемы государственной поддержки в крупных развивающихся странах могут затронуть и другие государства.



Тенденции в продовольственной безопасности

ФАО указывает на ряд факторов, которые влияют на тенденции в мировой системе господдержки:
  1. В мире по-прежнему значительная поддержка оказывается так называемым «белым товарам» – хлопку, сахару и молоку – и некоторым продуктам животноводства, в то время как другая продукция, как правило, тропического происхождения, такая как пальмовое масло, арахис, кофе, по-прежнему облагается налогом.
  2. Меры внутренней государственной поддержки главным образом влияют на доступность продовольствия за счет расширения отечественного производства. Поддержка цен, обеспечиваемая с помощью ставок пошлин, напрямую отражается на ценах, включая потребительские. Но это в перспективе становится экономическим фактором, и ограничивающим доступность товаров для потребителей.
  3. Государственная поддержка в развивающихся странах может быть неэффективной из-за недостатков внутренней продовольственной системы, перекосов обменного курса, отсутствия инвестиций в инфраструктуру и скрытых налогов. Такие явления могут практически свести на нет положительные стимулы поддержки.

Наращивать или умешать?

У специалистов ФАО также вызывает беспокойство рост уровня поддержки сельсхозпроизводителей в некоторых развивающихся странах. Во многом это обусловлено отрицательными последствиями высоких объемов поддержки в развитых странах - печальный опыт.

Что пугает экспертов? Расточительное использование дефицитных бюджетных ресурсов, широкие возможности для коррупции, обратный ожидаемому эффект, от которого получают выгоду крупные производители, неустойчивое использование природных ресурсов и характер поддержки, который в перспективе может искажать торговлю.

Но! Как отмечают аналитики, развитые страны так рассуждают, потому что они сами уже имеют эффективный аграрный сектор, который поставлен на коммерческие рельсы. В такой ситуации им, конечно, такие меры и не близки - они были нужны им десять лет назад.

Они забывают, как считают в ФАО, о том, что эти меры, направленные на повышение производительности сельского хозяйства, прекрасно подходят для стран, где эта отрасль находится на совершенно другом уровне развития.

Таким образом, необходимо обсуждение эффективности всех мер господдержки АПК с учетом потребностей различных развивающихся стран.
Не все развивающиеся страны наращивают уровень поддержки по мере роста доходов. Это касается тех, у кого аграрный сектор более конкурентоспособный и коммерчески ориентированный, и в нем занята не столь значительная доля рабочей силы.

Так что ФАО призывает не отказываться от внутренних мер государственной поддержки, которые нужны для повышения производительности труда в странах, где коммерциализация аграрного сектора только начинается, а внутренние рынки сбыта функционируют неэффективно, и инструменты управления рисками оказываются недоступными или недейственными.


Также рекомендуем:

Эффективность господдержки оценивается по тому, сколько реализовано племенного молодняка КРС на 100 голов, выполнены ли объёмы финансирования мероприятий программы, сколько племенного КРС импортировали, сколько племенных…
08:29, 03 октября 2016

…определении приоритетов использования федеральных субсидий на поддержку АПК, а сам их объем связать с увеличением пашни, повышением урожайности, других качественных показателей эффективности производства.
07:00, 02 декабря 2016

Эффективность субсидий, которые выделяются аграриям, можно повысить, если они будут выделены под конкретные проекты, от которых ожидают… «Есть возможность для повышения эффективности выделяемых субсидий
17:30, 01 декабря 2016

После объединения всех субсидий в одну регионам в рамках "единой субсидии" не будут устанавливать конректную цель и отрасль … Milknews узнал, что такое “единая субсидия”…
13:55, 19 августа 2016

Порядок организации и критерии определения эффективности сельхозтехники, а также мероприятия господдержки, при реализации которых необходимо определение эффективности сельхозтехники, установит правительство РФ. Информация о результатах определения…
08:27, 05 февраля 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства