17:35, 06 октября 2016

ФАО: Мировые цены на продовольствие достигли максимума с марта 2015 года

В сентябре 2016 года мировые цены на продовольствие достигли максимального уровня с марта прошлого года. Об этом говорится в пресс-релизе ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).

Отмечается, что в сентябре среднее значение индекса продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) составило 170,9 пункта, что почти на 2,9% превышает августовский  показатель и на 10% — показатель соответствующего прошлогоднего периода. «Не считая небольшого снижения в июле, значение ИПЦФ с начала года неуклонно росло, в основном под влиянием резкого увеличения цен на сахар, а также в силу более умеренного роста цен на молочную продукцию, мясо и масла. Рост значения ИПЦФ в прошлом месяце связан, прежде всего, с укреплением котировок на молочную продукцию и сахар», — поясняется в пресс-релизе.

Как следует из сообщения, в сентябре среднее значение индекса цен ФАО на молочную продукцию составило 176 пунктов, что на 13,8% выше августовского показателя, а с апреля индекс вырос на 38%. Рост котировок, затронувший все виды «молочки», и прежде всего сливочное масло, связан с сокращением запасов и активным внутренним спросом в ЕС.

При этом индекс цен на зерновые в сентябре понизился по сравнению с августом на 1,9% и составил 140,9 пункта, что также ниже уровня сентября прошлого года на 8,9%. Снижение цен на зерновые в течение уже трех месяцев обусловлено главным образом наличием в мире достаточного предложения, особенно экспортного. «К снижению экспортных котировок привели такие факторы, как рекордный урожай пшеницы в этом году, а также ожидаемое восстановление объемов производства риса и превысивший средние значения урожай фуражных зерновых, прежде всего кукурузы», — говорится в пресс-релизе.

На растительные масла индекс цен ФАО с августа вырос на 1,7% и составил в сентябре почти 172 пункта. Повышение индекса объясняется ростом котировок пальмового, соевого и рапсового масел. Продолжили укрепляться цены на пальмовое масло, что объясняется неоправдавшимся прогнозом роста его производства, а также сокращением запасов и в странах-экспортерах, и в странах-импортерах.

Индекс цен на мясо остался с августа практически неизменным и составил 163,5 пункта. При этом по сравнению уровнем января индекс увеличился на 12,6%. Сообщается, что рост цен на говядину в этом году был незначительным, что связано с восстановлением объемов производства говядины в США и, как следствие, снижением импорта.


Также рекомендуем:

Продовольственный индекс FAO снизился за год на 19,4%. Индекс FAO свидетельствует о снижении мировых цен на продовольствие, при этом зерно, мясо и сахар начали…
14:00, 06 августа 2015

В июле 2016 года индекс мировых продовольственных цен, определяемый аналитиками Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), снизился на 0,8% по сравнению с показателями июня и…
17:46, 04 августа 2016

Индекс продовольственных цен ФАО продолжает снижаться … Индекс продовольственных цен ФАО - это средневзвешенный показатель, который отслеживает цены на пять основных групп продовольственных товаров на…
15:23, 03 апреля 2015

Индекс продовольственных цен ФАО рассчитывается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп (зерно, растительные масла, молочная продукция, сахар, мясо), которые учитывают 73…
11:37, 09 октября 2015

Индекс продовольственных цен ФАО — это средний показатель ежемесячного изменения мировых цен на продовольственную корзину из пяти групп (зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла, сахар).
06:24, 05 февраля 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


05 декабря 2016 18:00
Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 млрд рублей
05 декабря 2016 17:51
Игорь Кузин провел селекторное совещание с представителями всех региональных органов управления АПК