17:27, 02 июня 2016

ФАО: мировой рост продовольственных цен в мае ускорился до 2,1%

ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) выпустила пресс-релиз, согласно которому индекс мировых продовольственных цен в мае составил 155,8 пункта, что на 3,2 пункта (2,1%) выше показателей апреля. В то же время этот показатель оказался на 7% ниже соответствующего показателя 2015 года. Таким образом, рост индекса мировых продовольственных цен продолжился уже четвертый месяц подряд.

Индекс цен на зерно в мае составил 152,3 пункта, что на 2,5 пункта (1,6%) выше апрельского показателя, но на 5,3% ниже по сравнению с уровнем мая 2015 года. Второй месяц подряд продолжается резкий рост цен на кукурузу, главным образом, из-за ограниченного экспортного предложения. Эта ситуация продлится до поступления на рынок зерна нового урожая.
Рост мировых цен на пшеницу оказался незначительным. Причиной этого стало наличие обширных запасов в мире и хорошие виды на урожай, сообщают эксперты.

Индекс цен на растительные масла в мае составил 163,3 пункта, что на 3,1 пункта (1,8%) ниже показателя апреля. Главной причиной снижения стало пальмовое масло, цены на которое упали после трех месяцев активного роста.
Индекс цен на молочную продукцию повысился на 0,4%, до 128 пункта. По сравнению с маем 2015 года этот показатель снизился на 24%.

«Во второй половине мая такие факторы, как рост внутренних цен в ЕС и устойчивый импортный спрос на мировых рынках, вызвали повышение котировок сухого цельного молока и масла, выросли также цены на сыры из тихоокеанских стран», – говорится в пресс-релизе.

Индекс цен на мясо в мае составил 151,8 пункта, что на 3 пункта (2%) выше апрельского показателя. Цены выросли на все виды мяса, особенно - на свинину и баранину. Котировки свинины из ЕС значительно выросли в связи с ростом мировых цен и продолжающимся активным импортным спросом со стороны стран Азии. В странах Тихого океана ограниченность предложения говядины и баранины спровоцировала рост экспортных котировок. Цены на мясо птицы продолжили умеренный рост третий месяц подряд.

Индекс продовольственных цен ФАО представляет собой средневзвешенный показатель, который отслеживает цены на пять основных групп продовольственных товаров на международных рынках: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и


Также рекомендуем:

Ограниченность предложения свинины в ЕС и баранины из стран Океании в некоторой степени способствовала росту цен на эту продукцию, однако активный спрос на мировом рынке…
15:11, 08 сентября 2016

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в январе индекс продовольственных цен упал до минимальной отметки с апреля 2009 года, говорится в экспертном докладе…
06:24, 05 февраля 2016

…в основном под влиянием резкого увеличения цен на сахар, а также в силу более умеренного роста цен на молочную продукцию, мясо и масла.
17:35, 06 октября 2016

Александр Ткачев: рост цен на продовольствие будет идти в рамках инфляции … Ткачев уточнил, что изменение цен на часть продовольствия будет происходить в силу сезонного…
08:43, 07 августа 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ