15:11, 08 сентября 2016

ФАО: в мире отмечается рекордный за последние 15 месяцев рост цен на продовольствие

Мировые цены на продовольствие в августе выросли до рекордного за 15 месяцев уровня, сообщается в пресс-релизе ФАО (продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), передает «Интерфакс».

В августе среднее значение индекса продовольственных цен ФАО составило 165,6 пункта, что на 3 пункта (на 1,9%) выше показателя июля и почти на 7% выше соответствующего показателя прошлого года. Значение индекса в августе является наивысшим с мая 2015 года, уточняется в пресс-релизе. Больше всего подорожали молочная продукция, масло и сахар.

Индекс цен на зерновые составил 143,6 пункта, что на 4,5 пункта (на 3%) ниже июльского показателя и на 7,4% ниже уровня прошлого года.
 
Индекс цен на растительные масла в августе составил 169,1 пункта, повысившись на 11,7 пункта (на 7,4%) по сравнению с июлем. Таким образом, была прервана наблюдавшаяся в последние три месяца тенденция к некоторому снижению цен.

Индекс цен на молочную продукцию составил 154,6 пункта, что на 12,3 пункта (на 8,6%) выше показателя за июль и на 14% ниже показателя прошлого года. Больше всего подорожали сыр, сухое цельное молоко и сливочное масло.

«Этот рост, наблюдаемый в последнее время, подтвердил, что настроение на рынке заметно изменилось, поскольку падение производства молока в ЕС в сочетании с вялым началом молочного года в странах Океании указывает на возможное снижение экспортного предложения в больших, чем ожидалось раньше, масштабах», - говорится в пресс-релизе.

Индекс цен на мясо в августе составил 162,2 пункта, что на 0,5 пункта (на 0,3%) выше пересмотренного июльского уровня и на 5 пунктов ниже уровня августа 2015 года.
 
Мировые цены на баранину, свинину и мясо птицы несколько выросли, а котировки говядины снизились. Ограниченность предложения свинины в ЕС и баранины из стран Океании в некоторой степени способствовала росту цен на эту продукцию, однако активный спрос на мировом рынке, особенно со стороны стран Азии, способствовал росту цен на мясо птицы, уточняют эксперты ФАО.

В то же время восстановление объемов производства говядины в США снизило потребность во внешних поставках и в некоторой степени способствовало снижению мировых цен.

Индекс продовольственных цен ФАО - это средневзвешенный показатель, который отслеживает цены на пять основных групп продовольственных товаров на международных рынках: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар.
 


Также рекомендуем:

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в январе индекс продовольственных цен упал до минимальной отметки с апреля 2009 года, говорится в экспертном докладе…
06:24, 05 февраля 2016

…в основном под влиянием резкого увеличения цен на сахар, а также в силу более умеренного роста цен на молочную продукцию, мясо и масла.
17:35, 06 октября 2016

«Во второй половине мая такие факторы, как рост внутренних цен в ЕС и устойчивый импортный спрос на мировых рынках, вызвали повышение котировок сухого цельного молока…
17:27, 02 июня 2016

Александр Ткачев: рост цен на продовольствие будет идти в рамках инфляции … Ткачев уточнил, что изменение цен на часть продовольствия будет происходить в силу сезонного…
08:43, 07 августа 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов