10:45, 07 июня 2016

Фермерские участки массово перекупают крупные агрохолдинги

На аукционах по продаже сельхозземель наблюдается массовая скупка фермерских участков крупными агрохолдингами и банками, сообщает «Российская газета». При этом часть купленных земель используется не по назначению.

По мнению экспертов, для исправления сложившейся ситуации необходимо внести изменения в действующее законодательство, ведь в процессе борьбы за землю в настоящее время фермеры являются слабой стороной.

Ранее, орловские фермеры обратились к региональным властям с просьбой разобраться в ситуации, когда во время торгов крупные игроки сельхозрынка (банки и холдинги) приобретают арендуемую ими землю за цену, которую хозяйства при попытке выкупа не в состоянии «перебить». При этом зачастую выкупленные участки зачастую перепродаются по более высокой цене или  переводятся из категории земли сельхозназначения в землю населенных пунктов и другие категории.

«Это серьезная проблема, в некоторых районах приводящая к большим скандалам, - заявляет член областного комитета по аграрной политике Татьяна Ерохина. - Крупный бизнес вынуждает крестьянские хозяйства отказываться от земли. Стоит фермеру начать межевание, как тут же на горизонте появляется какая-либо фирма или банк». По ее словам, вина в этом отчасти лежит и на самих фермерах,  которые в свое время не оформили должным образом необходимые документы. Поэтому сейчас им приходится проходить через процедуру торгов, где они обычно и упускают землю.

Причина сложившейся ситуации заключается в отсутствии только в местных законодательствах, но и в федеральном права «первой руки» арендатора. Он не может претендовать в приоритетном порядке на землю при ее выкупе, даже если удобрял ее и проводил мелиорацию, считает заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса Павел Грудинин.

«Фактически мы имеем дело со злоупотреблением правом со стороны крупных агрохолдингов и банков. Понятно, что финансовых возможностей у них в любом случае больше, чем у обычных фермеров», - поясняет он.

По словам Павла Грудинина, проблема не только в несовершенстве законодательства, но и в общем отношении к землям сельхозназначения.

«У нас к земле относятся как к товару, а не как к средству производства, что совсем неправильно. По-моему, на токарный станок должен в первую очередь претендовать тот, кто умеет им пользоваться, а не тот, кто хочет его перепродать», - отмечает он.
 
 


Также рекомендуем:

«Мы потеряли много скота, под землю ушел целый холм, на котором паслись животные, сейчас сложно оценить, сколько коров мы потеряли», - рассказывает фермер журналистам.
13:35, 15 ноября 2016

«Молочный завод Новочеркасский», второй раз выставлен на аукцион Фондом имущества Ростовской области, пишет РБК … На этот раз на открытом аукционе завод будет продан по…
17:49, 02 июля 2015

«Молочный завод Новочеркасский», второй раз выставлен на аукцион Фондом имущества Ростовской области, пишет РБК … На этот раз на открытом аукционе завод будет продан по…
17:49, 02 июля 2015

Активы «Бакалымолоко» выставили на аукционАукцион, на котором будет реализовано имущество компании, состоится 2 августа 2016 года.
16:10, 27 июня 2016

В Дагестане упростят доступ фермеров к землям сельхозназначения …нормативно-правовой базы, упрощение доступа фермеров к землям сельскохозяйственного назначения, проблемы мелиорации и развития сельскохозяйственной кооперации.
02:01, 26 апреля 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


08 декабря 2016 14:30
В ноябре 2016 года Крым вернул на Украину более 1 тыс. т продуктов