05:29, 08 мая 2016

К празднику 9 мая: молочная промышленность в годы Великой Отечественной войны

В этом году в России отмечается 71 год со дня победы в Великой Отечественной войне. Специально к этому событию Milknews подготовил аналитический обзор молочной отрасли времен войны, чтобы рассказать о том, как в самые тяжелые годы работали предприятия сектора.

Довоенный рост

Несмотря на то, что первые молочные предприятия появились в России в 1871 году, в дореволюционной России молочная промышленность была слабо развита. В 1914 было всего 6 заводов в трех городах - Москве, Петербурге, Одессе - с общей мощностью по производству 100 т молока в сутки, основанному на ручном труде. Ассортимент продукции был ограничен: выпускалось всего 7 наименований.

В 30-х годах в СССР работало уже 34 молочных завода в 30 городах. К 1937 их количество выросло до 96 заводов в 93 городах, а в 1940 насчитывалось 198 заводов в 195 городах. Существовало также 2,5 тыс. так называемых первичных молочных заводов.

Тогда уже существовали технологии пастеризации, и в 1940 г. такой обработке подвергалось 80% молока, поступившего на заводы. С 1932 по 1940 г., как сообщает БСЭ, производство продукции выросло в 14,7 раза.

Военные разрушения

На всех предприятиях были введены строжайшие меры по экономии, контролю и предупреждению хищений. Под девизом «Все для фронта, все для победы» вся продукция, особенно пищевой промышленности, в первую очередь, отправлялась на фронт.

В феврале 1942 года был издан приказ по НК мясной и молочной промышленности СССР, согласно которому гражданскому населению и на промпереработку отпускали молочные продукты только после “выполнения отгрузок по нарядам для снабжения Красной Армии Военно-Морского флота и войск НКВД”.

В годы Великой Отечественной войны большое количество заводов было разрушено. Многие руководители, специалисты молочной промышленности были призваны в армию. Мужской труд на заводах был заменен на женский. По воспоминаниям очевидцев, продукцию в кадках и ящиках возили на коровах. Часть заводов работала через день.

Многие из предприятий, которые обеспечивали фронт необходимыми молочными продуктами, работают до сих пор. Так, в книге “100 лет алтайскому сыроделию” рассказывается, что в войну работали Алтайский, Кипринский маслосырзавод, были реконструированы заводы Бийского треста, построен Быстрянский сырзавод, Рубцовский молзавод. В осажденном Ленинграде продолжал свою работу завод “Петмол” - Ленинградский молочный комбинат №1. В Ярославле выпускал продукцию Ярмолзавод, в Башкирии работали Мелеузовский молочноконсервный комбинат, Белебеевский Ордена «Знак Почета» Молочный Комбинат. В Москве работали Останкинский завод и завод плавленных сыров "Карат", в Пермском крае - маслозавод Нытвенский, в Ставрополе - молочный комбинат "Ставропольский", в Вологде - Учебно-опытный молочный завод и др.

Завод "Петмол" в военные годы.

По данным Госкомстата СССР, за годы войны производство животного масла  - сливочного - упало почти вдвое. Если в 1940 г. его выпустили 226 тыс.т, то в 1945 г. - только 117 тыс. т.

Государственные заготовки молочной продукции сократились с 6,4 млн т до 2,9 млн т.

Поголовье во время войны - мясное или молочное?

Согласно данным Статистического сборника “Народное хозяйство СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, производство молока во всех категориях хозяйств во время войны, безусловно, снизилось.

Падение, по данным статистики, составило 7,2 млн т: с 33,6 млн. т до 26,4 млн.т. При этом большая часть падения произошла в оккупированных районах и в местах, где шли боевые действия. В тыловых районах производство молока выросло. В 1940 г. оно составляло 13,8 млн.т, а в 1945 г. - 14,4 млн т. В оккупированных районах оно снизилось с 19,2 до 11,5 млн т.

Лидерами среди республик СССР по производству молока в то время были РСФСР, Украинская, Белорусская, Узбекская, Казахская и Грузинская ССР.

Продуктивность скота в годы войны тоже упала незначительно: с 1185 кг до 1143 кг в год от одной коровы. Товарность упала с 32% до 21%.



Поголовье коров сократилось на 18% с 1941 по 1946 гг. Это произошло из-за потери скота в оккупированных районах. За пять лет с начала войны оно снизилось с 23,9 млн голов до 9,6 млн. В тылу такого падения не произошло.

Довоенного уровня производства молочная промышленность достигла уже к концу 50-х гг. Был расширен ассортимент молочной продукции до 154 наименований.


 


Также рекомендуем:

Компания «Просто молоко» инвестирует в Сухумский молочный завод, пишет prokazan.ru. Это производство было запущено еще в 1970-е годы.
13:09, 02 октября 2015

В Орловской области построят завод по переработке молока. В Орловской области будет построен завод по переработке молока, сообщает пресс-служба правительства региона.
13:53, 01 мая 2015

Новый завод появится возле действующего молочного завода и будет специализироваться на детском питании из молока, сказал «Ведомостям» и человек, близкий к PepsiCo.
10:30, 15 ноября 2016

Компания PepsiCo 20 мая после реконструкции откроет крупнейший на Алтае завод по производству сыров – «Рубцовский молочный завод», пишет altapress.ru. У компании есть планы по…
10:52, 14 мая 2015

Один из основателей владимирского агрохолдинга «Ополье» (производит сырое молоко и перерабатывает его на собственном Юрьев-Польском молочном заводе) Александр Трутнев выкупил Суздальский молочный завод у PepsiCo.
12:03, 17 декабря 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ