09:00, 14 июля 2016

Как изменится ситуация на мировом рынке молока в 2016 году: СЦМ, СОМ, сливочное масло и сыры

Прирост показателей внешней торговли в 2016 году будет наблюдаться практически по всем группам товаров молочной группы. Milknews изучил прогноз ФАО по ситуации на мировых рынках.

Цельное сухое молоко



Мировые объемы торговли цельным сухим молоком должны остаться на уровне прошлого года, прогнозирует ФАО. Специалисты ожидает, что показатель составит 2,6 млн тонн.

Основные ожидания специалисты возлагают на Китай, здесь спрос на ЦСМ должен вырасти на ряд процентных пунктов. За первые три месяца показатели по объемам торговли на китайском рынке увеличились на 20%.

Низкие ценовые показатели на рынке могут спровоцировать рост импорта в направлении Алжира, Вьетнама, Омана, Объединенных Арабских Эмиратов, Бангладеша и Кубы. Это, соответственно, положительно скажется на объемах реализованного СЦМ ЕС и Уругваем. Для Новой Зеландии и Аргентины, напротив, 2016 год будет периодом сниженных экспортных объемов реализованного сухого молока из-за сокращения производства сырого молока в целом.

Обезжиренное сухое молоко



Торговля СОМ в мире вырастет на 2,8% или на 61 тыс тонн до 2,3 млн тонн, ожидает ФАО.

Ситуация на рынке сохранит текущие тенденции: растущие объемы производства при условиях низких цен. Неопределенная ситуация на рынке торговли СЦМ вместе с его коротким сроком хранения обусловит более благоприятное положение для производителей СОМ на мировых площадках.

В 2016 году ЕС планирует увеличить закупки СОМ в интервенционные фонды из-за скопившихся запасов сырья на рынке после введенного Россией продовольственного эмбарго.

Импорт СОМ должен вырасти в направлении Египта, Филиппин, Малайзии, Таиланда, Индонезии и Сингапура. Сокращение поставок ожидает Россию, Саудовскую Аравию и Йемен.

Почти половина произведенного объема СОМ на рынок попадут из ЕС, около трети объемов - из Новой Зеландии.
Австралия, США и Украина увеличат объемы экспорта СОМ в 2016 году, передает ФАО.

Сливочное масло



Продажи сливочного масла на рынке вырастут на 4% до 989 тыс тонн. Цены вместе с показателями других молочных продуктов продолжат оставаться низкими.

В 2014 тонна сливочного масла на мировом рынке стоила $4853, к маю 2016 показатель составил уже $2657. Низкие цены спровоцируют рост импорта в Китай, США, Саудовскую Аравию, Иран, ОАЭ и Малайзию. Импорт масла в РФ также будет увеличиваться, при этом показатели закупок ЕС останутся на прежнем уровне.

Среди экспортеров наибольшую выгоду от реализации сливочного масла получит Беларусь и страны ЕС из-за растущего объема импорта на рынке. Экспорт сливочного масла Новой Зеландии сохранится на уровне 505 тыс тонн.

Сыр



Торговля сыром на мировых площадках покажет относительно небольшой прирост, всего 1,6 процентных пунктов до 2,4 млн тонн.
Ценовые показатели на сыр снизились от $5225 за тонну в феврале 2014 до $2588 в мае 2016.

Спрос на сыр и, соответственно, растущие объемы внешних закупок прогнозируются на рынках России, США, Кореи, Японии, Ирака и Мексики. Беларусь, ЕС, Аргентина и Иран нарастят объемы экспорта. Продажи в Новой Зеландии, США и Египте, напротив, сократятся. Экспорт ЕС вырастет на 6% до 763 тыс тонн, это будет первым увеличением с 2014 года, когда РФ ввела ограничительные меры на импорт. Из-за введенного Россией эмбарго ЕС был вынужден перераспределить объемы реализуемого сыра и сделать упор на торговлю с США, Японией, Кореей и Саудовской Аравией. Беларусь, в свою очередь, напротив получила уникальную возможность заместить выпавшие объемы на российском рынке и увеличить импорт в 2016 сразу на 8% до 192 тыс тонн.

Новая Зеландия в 2015 году нарастила объемы экспорта на 18%, однако в 2016 из-за сокращения производства сырого молока в стране отгрузки на внешние торговые площадки снизятся до 300 тыс тонн. Экспорт США останется на прошлогоднем уровне из-за высоких цен на продукт внутри страны.
 



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов