12:39, 09 марта 2016

Литовские фермеры выйдут на пикет с коровами

Фермеры Литвы проведут акцию протеста у стен парламента. Такое решение было принято на переговорах председателя литовской парламентской оппозиционной партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ) Габриэлюса Ландсбергиса и экс-министра сельского хозяйства Казиса Старкявичюса с руководителями и представителями фермерских организаций, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу партии.

В конце марта фермеры проведут около Сейма пикет, «на который приведут коров и будут держать их до тех пор, пока министр сельского хозяйства не уйдет в отставку». Такой ультиматум аграрии высказали на встрече, подчеркнув, что за четыре последних года действующее правительство «не сумело прислушаться к проблемам фермеров, особенно в молочном секторе».

В кризисе Ландсбергис обвиняет минсельхоз, который «не отреагировал вовремя и должным образом на быстро ухудшающуюся ситуацию в молочном секторе». По мнению председателя Палаты сельского хозяйства Андрея Станчика, ответственность за кризис в литовской молочной отрасли лежит лично на министре Виргинии Балтрайтене.

Из-за российского эмбарго литовские молочники несут убытки, и, чтобы хотя бы отчасти их покрыть, парламентская оппозиция в Сейме во время рассмотрения проекта бюджета на 2016 год предложила предусмотреть для производителей молока хотя бы 12,6 млн евро. Однако, как утверждает Старкявичюс, «в этом году производители молока не получат помощь, так как в государственном бюджете не предусмотрены средства на эту цель»: парламентское большинство не одобрило предложение оппозиции.

В сентябре 2015 года Еврокомиссия выделила литовским молочникам 12,63 млн евро, а в конце прошлого года для них было выделено еще 12,23 млн евро из бюджета Литвы. Однако эти средства только отчасти покрывают убытки из-за российских контрсанкций.

Напомним, ранее Milknews сообщал, что из-за бедственного положения молочного сектора, вызванного российским эмбарго, проходят протесты фермеров в Финляндии, Франции, Бельгии.


Также рекомендуем:

протест против налоговой реформы. В Киеве около здания Верховной Рады начался протест аграриев против налоговой реформы, инициированной местным министерством финансов, пишет ВВС Украина.
14:09, 24 декабря 2015

Протесты фермеров в Израиле начались с 4 августа из-за сокращения расходов на сельское хозяйство в бюджете на 2015-2016 годы на 300 миллионов шекелей (около 5…
12:17, 20 августа 2015

Сегодня, 24 июля, акции протеста начались и в Бельгии … Участники протеста сетуют, что еврокомиссар по сельскохозяйственным вопросам Фил Хоган не захотел с ними встретиться…
17:28, 24 июля 2015

Полиция Франции разогнала акцию протеста французских фермеров в городе Сен-Ло на северо-западе страны, пишет местное англоязычное издание thelocal.fr. Протесты в населенном пункте начались сегодня с…
13:30, 19 августа 2015

Полиция Франции разогнала акцию протеста французских фермеров в городе Сен-Ло на северо-западе страны, пишет местное англоязычное издание thelocal.fr. Протесты в населенном пункте начались сегодня с…
13:30, 19 августа 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства