15:14, 25 июля 2016

На Ямале обнаружена сибирская язва и введен карантин

Губернатор Ямало-Ненекого автономного округа Дмитрий Кобылкин ввел с 25 июля 2016 года режим карантина в Ямальском районе в связи с обнаружением сибирской язвы у оленей, сообщает пресс-служба главы региона.

На прошлой неделе из Ямальской тундры начали поступать сообщения о том, что северные олени не справляются с аномально высокой температурой, превышавшей в этом районе 30 градусов.

К выходным наиболее тяжелая ситуация наблюдалась у оленеводов-частников вблизи фактории Тарко-Сале Ямальского района и в оленеводческой бригаде, кочующей рядом.

На сегодняшний день, по данным пресс-службы, общие потери животных составили 1200 голов. Сколько именно оленей погибли от теплового удара, а сколько - от сибирской язвы, не уточняется.

«По результатам комплексных анализов специалисты подтвердили, что падеж оленей был вызван не только тепловым ударов (северные животные не приспособлены к таким высоким температурам), но и заболеванием - сибирской язвой», - говорится в сообщении.

По мнению специалистов, вероятная причина заражения оленей - вскрытое из-за жары место давней гибели больного животного.

«В этом районе нет скотомогильников, но, учитывая жизнеспособность возбудителя сибирской язвы - 100 и более лет, и его устойчивость к перемене температур, профессионалы предполагают, что олени в поисках корма наткнулись на место погибшего от сибирской язвы животного и затем заразили друг друга. Поэтому локальное место данного выпаса - оленья тропа - будет огорожено специальными вешками», - отмечается в пресс-релизе.

При этом подчеркивается, что угрозы людям эпидемия не несет.

Сейчас в районе принимаются меры по утилизации погибших животных. Здоровые олени пострадавшего стада пройдут дополнительную вакцинацию. Средства на проведение зачистки места гибели животных будут выделены из резервного фонда бюджета ЯНАО.

Последний случай вспышки сибирской язвы на Ямале был зарегистрирован в 1941 году.
 


Также рекомендуем:

На ликвидацию сибирской язвы на Ямале был выделен 1 млрд рублей из федерального и регионального бюджета, об этом пишет РИА Новости.
09:53, 03 октября 2016

Ямальские кочевники, потерявшие оленей из-за сибирской… Как сообщалось, 25 июля в Ямальском районе ЯНАО был введен карантин в связи с гибелью оленей от сибирской
17:30, 22 декабря 2016

"Погибли 33 животных, некоторые из которых могли умереть от сибирской язвы, однако анализ был пока невозможен, поскольку животные умерли не так давно", — приводит телеканал…
10:00, 06 марта 2017

Последний случай сибирской язвы был зафиксирован в Белгородской области летом прошлого года … Заболевание обладает природно-очаговыми свойствами и возникает непосредственно в тех местах, где хранились…
08:33, 21 мая 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


25 МАРТА 2017 08:15
«Магнит» в 2017 году планирует инвестировать в развитие производства около 10 млрд рублей