10:30, 18 июля 2016

Правительство ужесточило критерии оценки эффективности ОЭЗ

Правительство РФ утвердило разработанное Минэкономразвития постановление «О порядке оценки эффективности функционирования особых экономических зон», в соответствии с которым критерии определения эффективности ужесточаются, пишет «Коммерсант».

Новый документ был разработан после того, как Счетная палата заявила о неэффективности ряда ОЭЗ: на 33 таких зоны с 2006 года было потрачено 186 млрд рублей, 24 млрд рублей из которых не использовано. Создание одного рабочего места в ОЭЗ обошлось бюджету в 10 млн рублей. Кроме того, регионы подавали заявки на слишком большую территорию и не успевали ее осваивать: на 1 января ОЭЗ не использовали 40% земель.

Теперь правительство определило новые показатели эффективности ОЭЗ; одним из них станет соотношение привлеченных инвестиций и затрат бюджета. По словам директора департамента по корпоративным вопросам ОЭЗ «Алабуга» Михаила Миронова, раньше плановые показатели зон устанавливались по заявкам регионов, причем каждый оценивался отдельно. «Теперь добиться выполнения значения изначальным занижением плана не получится, будет необходимо привлекать инвестиции и вложения в инфраструктуру со стороны субъекта, чтобы компенсировать льготы», — говорит Миронов.

Кроме того, эффективность ОЭЗ будет определяться с учетом используемой полезной площади и показателей мощности объектов инфраструктуры. Будет учитываться объем привлеченных инвестиций, налоговых и таможенных льгот, созданных рабочих мест. При этом из критериев выпадает учет высокопроизводительных рабочих мест, число туристов, посетивших туристические зоны, а также количество сотрудников с учеными степенями в технико-внедренческих зонах.

Отдельные ОЭЗ должны прекратить работу уже до 1 ноября текущего года. Закроются зоны, у которых нет работающих резидентов, которые несут угрозу жизни и здоровью граждан, а также те, которые до 1 сентября не будут приняты под управление правительством региона, для чего должно быть заключено соответствующее соглашение. Эти соглашения должны предусматривать финансовую ответственность регионов: в случае оценки их работы как неэффективной они должны будут вернуть деньги в федеральный бюджет.
 


Также рекомендуем:

Занялись вопросом эффективности ОЭЗ после доклада Путину начальника контрольно-счетного управления президента Константина Чуйченко. По мнению Чуйченко, ОЭЗ так и не стали действенным инструментом поддержки…
11:15, 09 июня 2016

Голикова: резиденты ОЭЗ могут пострадать от перераспределения налога … Такой льготой, в частности, пользуются некоторые компании-резиденты ОЭЗ.
16:58, 10 октября 2016

Режим, при котором некоторые резиденты Калининградской ОЭЗ смогут ввозить тропические масла, перерабатывать их и беспошлинно продавать готовый продукт в Россию, будет действовать только до апреля…
16:18, 13 января 2016

Власти Воронежской области намерены в 2016 году создать в регионе особую экономическую зону (ОЭЗ) и привлечь за семь лет 30 млрд инвестиций, передает РИА Новости.
06:54, 25 апреля 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


11 декабря 2016 09:26
Российские производители научились делать мороженое с пробиотиками и ягодами годжи