11:45, 13 июля 2016

Санкционный сыр в Оренбургской области превращают в биотопливо

В Оренбургской области запрещенные к ввозу в Россию продукты (сыр и овощи) не просто уничтожают, а перерабатывают в биотопливо, сообщает «Российская газета».

Оренбургская компания, занимающаяся утилизацией отходов, заключила договор о переработке санкционных продуктов с местным Россельхознадзором. Используя специальное оборудование, предприятие превращает конфискованное на таможне продовольствие (фрукты, овощи, сыр и даже мясо) в биогаз, который используется для заправки автомобилей. Среди последних примеров переработки санкционных товаров – крупная партия говядины, задержанной на пункте пропуска «Сагарчин». Груз весом 1,7 тонны без ветеринарного сертификата Таможенного союза перевозился в Россию из Казахстана.

Каждый утилизированный килограмм контрафакта приносит перерабатывающей компании прибыль в 6 рублей. Таким образом она работает по себестоимости - эта сумма покрывает затраты и налоги. Сотрудники Россельхознадзора контролируют процесс переработки, присутствуя при каждой утилизации.

Помимо санкционной продукции на переработку идет просроченное продовольствие от местных фермеров.
 
 «С января таким образом утилизировано уже порядка семи тонн продовольствия. За основу мы взяли технологию метанового сбраживания - она распространена в мире и применяется в том числе и на очистных сооружениях. Уникальность нашего направления в том, что производится ускоренная утилизация смешанного сырья, в том числе и отходов агропроизводства», - поясняет генеральный директор перерабатывающего предприятия Николай Кокарев.

Вырабатываемый из продуктов биогаз по составу аналогичен природному, но его производство более экологично и малозатратно. Полученным топливом сотрудники предприятия пока пользуются сами, заправляя машины, на которых перевозят отходы. Следующим этапом проекта может стать создание сети биозаправочных станций.
 
По словам руководителя предприятия, воплотить идею в жизнь удалось совместными усилиями: помощь в этом оказали ученые Оренбургского госуниверситета при содействии региональных властей.

Год назад с инициативой пускать уничтожаемую «санкционку» на биогаз выступил экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Задумка бывшего чиновника, а ныне - бизнесмена-агрария многим пришлась по вкусу, однако дальше благих намерений дело не пошло. Пока это удалось сделать только в Оренбурге.
 


Также рекомендуем:

Использование биотоплива для замены бензина становится все более популярной темой благодаря новым законам, таким как стандарт возобновляемого топлива, принятый в США, который поощряет его применение…
17:32, 29 августа 2016

В списке остался пункт "Молоко и молочная продукция (за исключением специализированного безлактозного молока и специализированной безлактозной молочной продукции для диетического лечебного питания и диетического профилактического…
18:41, 25 июня 2015

Страна испытывает нехватку в крупных оптово-распределительных центрах, где можно хранить продукцию в течение длительного времени … Однако сектор переработки также является отстающим.
12:28, 01 июня 2015

Переработка молока в Украине сократится на 8,5% по итогам 2015 года. Производство в Украине молока по итогам 2015 года сократится на 4,5%, переработка –…
12:29, 03 декабря 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов