17:47, 01 июня 2016

Суд признал законность «Платона»

Конституционный суд (КС) признал систему «Платон» соответствующей Конституции. Такое решение он вынес по жалобе депутатов КПРФ, сообщают «Ведомости».

По словам депутатов, плата за проезд грузовиков по федеральным трассам была введена правительством, тогда как установить налог или сбор можно только законом. Но суд решил, что плата за проезд большегрузов не обладает характеристиками налога.

Признав, что сборы по «Платону» нельзя считать налогом, КС может возродить скрытую параллельную налоговую систему, опасается управляющий партнер «Пепеляев групп» Сергей Пепеляев. Когда нет убедительной позиции КС, налоговая система размывается, добавляет он.

КС пишет, что бремя содержания федеральных трасс лежит на государстве, но это не исключает возможность дополнительной финансовой нагрузки на бизнес. Так можно будет объяснить введение платы за все основные функции государства, в свою очередь, предупреждает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Кстати, в октябре правительство собиралось обсудить повышение тарифа по «Платону». Но теперь, согласно сообщению пресс-службы суда, не сможет сделать этого, не определив тариф в законе об автомобильных дорогах.

Кроме того, КС обязал правительство уточнить полномочия оператора «Платона» – «РТ-инвест транспортные системы»: компания не вправе сама устанавливать порядок оплаты или вводить штрафные санкции.
просмотров: 1132


Также рекомендуем:

"Платон" - государственная система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12…
09:41, 16 мая 2017

Я полагаю, что подорожание молока из-за введения системы Платон оказалось пока несущественным … А если вернуться к базовому тарифу в 3 р/км, то ситуация также…
12:22, 18 августа 2016

"С точки зрения изменения тарифов по "Платону", должен сказать, что в ближайшее время каких-то решений по пересмотру тарифа, за исключением, пожалуй, тех скидок, которые мы…
17:01, 17 мая 2017

…чем на 15 мая 2016 г. Сбор в "Платон" не оплачивают примерно за 60% грузоперевозок, заявлял президент "Опоры России" Александр Калинин в феврале.
09:45, 17 мая 2017

…федеральным трассам "Платон" по состоянию на 3 мая составили более 24,5 млрд рублей, говорится в сообщении компании-оператора "Платона" - ООО "РТ-Инвест Транспортные Системы".
13:48, 03 мая 2017


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


25 МАЯ 2017 09:35
Минэкономики Турции опровергло информацию о введении ограничений на российский импорт