17:47, 08 августа 2016

Удмуртские ученые нашли способ повысить выживаемость телят почти до 100%

Специалисты Удмуртского НИИ сельского хозяйства разработали систему лечения и профилактики от вирусных заболеваний телят, которая позволяет добиться почти 100%-й выживаемости молодняка. Об этом сообщает «Интерфакс-Поволжье» со ссылкой на замдиректора НИИ Андрея Леднева.

Разработанная удмуртскими учеными система основывается на применении поливалентной сыворотки. По словам Леднева, система позволяет комплексно оздоравливать стадо от вирусных заболеваний крупного рогатого скота, таких как инфекционный ринотрахеит, вирусная диарея, парагрипп-3, ротавирусная, коронавирусная и респираторно-синцитиальная инфекции.

«Сейчас выживаемость молодняка крупного рогатого скота в среднем составляет около 70% по Удмуртии, то есть до 30% стада просто умирают. Наш препарат позволяет вылечить заболевания молодняка и обеспечить выживаемость до 95–97%», — подчеркнул Леднев.

По словам эксперта, профилактический эффект от сыворотки также продлевает период лактации и повышает качество молока, поскольку состояние молодняка определяет будущее здоровье стада. «Если молодняк слабый, то мало молока, и корову будут быстро пускать под нож. А если состояние здоровья коров намного лучше, то это в конечном итоге влияет и на молоко, а значит, и на здоровье его потребителей», — уверен Леднев.

Он также подчеркнул, что сыворотка безвредна для скота, специальных мер предосторожности при работе с ней не требуется. Ограничений использования мяса и молока животных, привитых этой сывороткой, тоже нет.

По словам Леднева, лечебные и профилактические свойства сыворотки уже подтвердили на практике: исследование проводилось в хозяйствах Удмуртии, Татарстана и Башкирии. Экономический эффект от использования препарата составил 11 рублей на 1 рубль затрат. При этом сыворотка, разработанная удмуртскими учеными, дешевле импортных аналогов.
просмотров: 1044


Также рекомендуем:

Ученые: желающим похудеть надо есть жирные молочные продукты … Ученые хотели выяснить, как молочные продукты — молоко, сыр, йогурт, сливки и сливочное масло — влияют…
11:00, 22 марта 2017

Томские ученые создали биореактор для производства кормовых добавок из водорослей. Ученые из Томского политехнического университета (ТПУ) создали биореактор для выращивания одноклеточных водорослей, из которых производят…
16:00, 25 апреля 2017

Ученые, заслуженные ветеринарные врачи России Вячеслав Авилов и Симон Джупина дали экспертную оценку принятому Минсельхозом приказу, утверждающему правила оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде…
18:23, 26 января 2017

В эксперименте ученых приняли участие несколько тысяч добровольцев в возрасте от 19 до 83 лет, при этом 31% добровольцев страдали от психического расстройства.
09:45, 17 мая 2017

Ученые из Великобритании рассказали, что ограничение потребления молока и молочной продукции в процессе диеты может… Ученые из государственного общества остеопороза в Англии увидели тревожную…
12:56, 14 апреля 2017


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


25 МАЯ 2017 17:20
На Ставрополье хотят увеличить производство молока до 806 тыс. т в год
25 МАЯ 2017 17:02
Производство импортозамещающих лекарств для ветеринарии начнут на Урале до 2025 года