15:45, 08 августа 2016

В Новосибирске создали аппарат, который производит попкорн для коров

Новосибирские инженеры сконструировали экструдер — аппарат для производства из зерновых культур высококачественных кормов для сельскохозяйственных животных, пишет ТАСС. Аппараты уже запущены в производство.

Как отметил директор предприятия-изготовителя Антон Мягков, «экструдер — это аппарат, который позволяет производить эффективные моно- и комбикорма даже из не очень качественных зерновых, бобовых. По сути, конечный продукт — стренг — похож на попкорн или кукурузные палочки, только для животных».

В процессе производства зерно попадает внутрь аппарата и там подвергается тепловой обработке (150–200 градусов). На выходе под большим давлением сырье «разрывает», и оно в несколько раз увеличивается в размерах, приобретает плотную и воздушную текстуру. При этом все полезные вещества — витамины, минералы, сохраняются. Кроме того, стренги долго хранятся, поскольку имеют очень маленькую влажность.

«Традиционно зернобобовые для приготовления кормов дробят, но в таком виде они усваиваются животными всего на 30% в отличие от экструзионных, которые усваиваются на 97%», — отметил Мягков. При переваривании стренгов животные не тратят энергию на переработку жесткой верхней части зерна.

Также стренги незаменимы для выкармливания более уязвимого молодняка: патогенные микроорганизмы, которые часто присутствуют в сыром зерне, а также вредные вещества белкового происхождения при попадании в экструдер погибают, и корм становится стерильным. Такие корма на 90% снижают смертность и вероятность заболевания животных.

Новосибирские инженеры сконструировали аппарат на основе еще советских разработок, которые не попали в массовое производство. Стоимость новых аппаратов в зависимости от производительности составляет от 190 тысяч до 2 млн рублей, оставаясь при этом в 3–4 раза ниже импортных аналогов. Всего в России четыре таких производства.


Также рекомендуем:

«Мираторг» будет выращивать в Калининградской области корма для своих коров … Необходимость увеличить объем заготовки собственных кормов в компании объяснили ростом поголовья крупного рогатого скота.
10:42, 09 июня 2016

На 12 августа обеспеченность грубыми и сочными кормами на зиму составляла 9,1 ц кормовых единиц на условную корову или 55,2% от необходимого объема.
09:39, 17 августа 2015

«Недавно в национальный парк пришло сообщение, что в деревне Леликово Кобринского района в стаде коров ОАО «Любань» пасется молодой зубр.
07:42, 09 сентября 2016

…издержками в дойных стадах производительностью выше 9000 литров на корову в год и ниже 5000 литров на корову в год была совсем небольшая.
17:01, 06 февраля 2015

Как питание для коров его используют в Америке, Азии и Австралии, а теперь и на Алтае … Новый вид корма позволит сократить издержки производителей.
10:35, 31 мая 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях