12:10, 22 августа 2016

В ОП просят продавать списанную военную технику фермерам

Общественная палата предлагает предоставить российским фермерам возможность по льготным ценам покупать списанную из армии технику. Письмо с такой просьбой в Минобороны направил член комиссии Общественной палаты по вопросам АПК и развитию сельских территорий Александр Шипулин, пишут «Известия».

«Внушительная часть расходов фермеров приходится на приобретение необходимой для ведения сельхозработ техники, и если для крупных хозяйств это подъемная трата, то для малых и средних это зачастую оказывается непосильной ношей», — пояснил Шипулин. Предложение облегчить жизнь фермерам за счет списанной из армии техники ОП получила в рамках акции «АгроМания».

В обращении в Минобороны отмечается, что сегодня российские аграрии испытывают дефицит необходимой для сельхозработ техники. Если бы ведомство согласилось предоставлять такую технику фермерам, это «могло бы значительно облегчить процесс производства сельхозпродукции и способствовать устойчивому росту данного сектора экономики», подчеркнул Шипулин.

В случае положительного ответа от Минобороны ОП готова принять участие в обсуждении перечня списанной военной техники, которую могут передавать фермерам по льготной цене или безвозмездно.

Инициативу готов поддержать комитет Госдумы по аграрным вопросам, если техника Минобороны действительно даст дополнительный импульс развитию сельского хозяйства. Как отметила зампредседателя комитета Надежда Школкина, «должен быть некий конкурс, аукцион, обеспечивающий справедливый доступ фермеров к этой технике. Кроме того, важно, чтобы это не создало некую коррупционную схему и не стало дополнительным обременением для фермеров. Ведь военная техника очень мощная — за нее придется платить высокий транспортный налог».

В Минобороны сообщили, что реализуют списываемое военное имущество через систему электронных торгов, причем встречаются в том числе экземпляры, которые мало эксплуатировались и «могут хорошо послужить новому хозяину». По словам замгендиректора Российского аукционного дома (организации, уполномоченной Минобороны вести торги) Динары Усеиновой, в основном на торги попадает грузовой транспорт, военные ЗИЛы и ГАЗы, легковые автомобили. «Но бывают и трактора, и дорожная техника, которые могут быть интересны как строителям, так и сельхозпроизводителям. Последних как раз может привлечь цена реализуемой техники», — отметила Усеинова.


Также рекомендуем:

рублей (поддержанная техника) до 1,5 млн рублей … Это техника SEKO, Siloking, JF Stoll Feeder VM, измельчитель-смеситель-кормораздатчик ПИСК-12 и многие другие машины.
09:43, 16 февраля 2016

«В Общественной палате Российской Федерации открылась «горячая линия» по вопросам… Кроме этого, в Общественной палате РФ будут проводиться общественные слушания проблем с привлечением экспертного…
17:35, 02 ноября 2016

Белорусская техника поможет механизировать сельское хозяйство Намибии … В частности, стороны обсудили возможность использования белорусской техники и технологий для механизации сельского хозяйства Намибии, вопросы сотрудничества…
15:00, 15 ноября 2016

Также была найдена мясная продукция из ЕС. По результатам проверки члены Общественной палаты обратились к мэру Москвы Сергею Собянину и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой…
08:03, 18 мая 2015

…отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Владимир Слепак обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Генпрокуратуру, которые должны проверить факт повышения цен.
13:00, 27 апреля 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


08 декабря 2016 17:20
Самый дорогой в мире сыр стоит 880 фунтов за кг