14:49, 01 июня 2016

В России начали раздавать дальневосточные гектары

С 1 июня вступил в силу закон, согласно которому гражданин России может бесплатно получить участок земли на территории Дальневосточного федерального округа. Заработал и портал «НаДальнийВосток.рф», где желающие получить «дальневосточный гектар» сразу стали оставлять заявки, сообщает ТАСС.

По словам замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Сергея Качаева, за первые 5 с небольшим часов работы системы было подано 34 заявки. «Первую возможность подать заявки получили жители Чукотки и Камчатки. Мы надеемся и можем предполагать, что жители этих двух дальневосточных регионов первыми воспользовались возможностью оставить заявку на получение «дальневосточного гектара», — отметил чиновник. Согласно данным портала, по состоянию на 14:00 по московскому времени количество заявок выросло до 101.

По словам министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, закон о «дальневосточном гектаре» будет вводиться постепенно. Первыми право выбрать земельные участки получили жители девяти муниципальных районов субъектов Дальневосточного федерального округа, там же будут выделяться первые «дальневосточные гектары». С 1 октября подавать заявки смогут жители всего Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года — остальных регионов России.

«Пилотными» стали Нерюнгринский район Якутии, Архаринский район Амурской области, Октябрьский район Еврейской автономной области, Усть-Большерецкий район Камчатского края, Ольский район Магаданской области, Ханкайский район Приморского края, Тымовский район Сахалинской области, Амурский район Хабаровского края и Анадырский район Чукотского автономного округа.

Галушка отметил, что у этих районов хорошая транспортная доступность, а также на их территории частично создана инфраструктура. Если уже существующей инфраструктуры будет недостаточно, государство поможет новым владельцам участков ее развить. «В законе заложена норма о том, что если компактно выбраны гражданами России 20 и более земельных участков, то субъекты РФ оказывают содействие в формировании инфраструктуры», — подчеркнул министр.

Помогать россиянам освоить «дальневосточные гектары» будет также Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Сейчас оно проводит конкурс идей на лучшее использование земли, итоги которого подведут 1 июля, когда первые участки уже будут выданы. Как отмечает глава агентства Валентин Тимаков, «люди действительно должны получить информацию о том, что действительно можно делать на «дальневосточном гектаре». Для этого агентство также будет предлагать бесплатно типовые проекты различных моделей бизнеса, которые можно реализовать, будь то разведение коз, овощеводство в теплицах, создание охотхозяйств и рыбохозяйств».
 


Также рекомендуем:

17:00, 02 декабря 2015 … Земля, принадлежащая иностранцам, станет государственной
17:00, 02 декабря 2015

Многие были недовольны тем, что часто земля вообще не используется, простаивает, в то время как есть хозяйства, которым земли, наоборот, не хватает, не могут ее…

Многие были недовольны тем, что часто земля вообще не используется, простаивает, в то время как есть хозяйства, которым земли, наоборот, не хватает, не могут ее…
19:20, 22 марта 2016

Но даже если и после этого хозяева участка не начнут заниматься у себя на земле сельским хозяйством, то и тогда земли не обязательно будут изымать.
09:00, 22 марта 2016

Кроме того, у местных властей появится возможность выкупать землю по цене ниже 50% от ее кадастровой стоимости, если покупателя найти не удалось, а также снижать…
09:34, 14 августа 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


06 декабря 2016 17:31
AHDB: британским фермерам необходимо повышать свою конкурентоспособность
06 декабря 2016 17:15
Агростраховщики просят выплатить субсидии по договорам в следующем году