Молочная отрасль

В I полугодии Россия увеличила экспорт сыров на 20%


По предварительным оценкам, с января по июнь 2025 года Россия поставила за рубеж сыров и творога стоимостью 70 млн долл., что на 20% больше аналогичного периода прошлого года. В физическом выражении объем экспорта составил 14 тыс. тонн, сообщает пресс-служба ФЦ «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ.

Драйвером развития экспорта в текущем году стали молодые сыры, показавшие рост на 33%, до 33 млн долл. Позитивная динамика наблюдается и в зарубежных продажах плавленых сыров – второй по объему категории. За 6 месяцев поставки плавленых сыров выросли на 16% год к году, до 25 млн долл.

Основными покупателями российских сыров остаются Казахстан и Беларусь. В первой половине текущего года экспорт этой продукции в Казахстан вырос на 15%, а в Беларусь – на 39%. В топ-5 ведущих импортеров также входят Узбекистан, Киргизия и Азербайджан.

«Страны постсоветского пространства являются традиционными рынками сбыта российских сыров, что связано со схожими пищевыми предпочтениями, логистической близостью, а также высокой узнаваемостью и доверием к российским брендам. В то же время расширяются поставки и в дальнее зарубежье. Так, с начала года более 143 тонны сыров и творога поставлено в Монголию, 57 тонн – в Китай, 14 тонн – ОАЭ, 7 тонн – Сербию, 5 тонн – Турцию», – отмечает руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Илья Ильюшин.

По данным «Агроэкспорта», потенциал российского экспорта сыров к 2030 году оценивается на уровне свыше 180 млн долл. В число перспективных направлений, помимо традиционных рынков ближнего зарубежья, входят страны Восточной и Юго-Восточной Азии, а также государства Ближнего Востока.

Производство сыров и сырных продуктов в России в последние годы росло высокими темпами – с уровня около 800 тыс. тонн в 2020 году до 1,036 млн тонн по итогам 2024 года, рассказывает заместитель генерального директора Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Мария Жебит. За январь–май 2025 года в России произведено 416 тыс. тонн сыров и сырных продуктов, в том числе 342 тыс. тонн сыров. «Россия сегодня входит в десятку крупнейших мировых производителей сыров. При этом инвестиционный цикл в отрасли еще не завершен – продолжается ввод новых мощностей, модернизация действующих предприятий, завершается строительство и ввод заводов в сыродельном сегменте. С 2012 года общий объем инвестиций в категорию превысил 100 млрд руб., причем около 80% из них пришлись на период 2018–2022 годов. Эти вложения позволили не только существенно нарастить мощности, но и вывести на рынок широкий ассортимент конкурентоспособной продукции, соответствующей международным стандартам. Это создает основу для дальнейшего роста производства и усиления позиций России на мировом рынке», – обратила внимание Мария Жебит.

По ее словам, наибольшим экспортным потенциалом обладают полутвердые и твердые сыры массового сегмента и сыры для сегмента HoReCa. Дополнительный потенциал связан с глубокой переработкой подсырной сыворотки — одного из самых востребованных на мировом рынке ингредиентов. «Развитие экспорта требует не только продвижения брендов и укрепления доверия к российской продукции, но и устойчивой базы для наращивания объемов, – подчеркнула заместитель директора Союзмолоко. – Запущенные в последние годы модернизации и строительство новых сыродельных предприятий создают фундамент для расширения географии поставок, в том числе на рынки Центральной Азии и Ближнего Востока, где наблюдается стабильный рост потребления».

Группа «Вамин» в первом полугодии 2025 года зафиксировала рост экспорта сырных продуктов на 12% в рублевом выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказал директор по коммерческой деятельности группы компаний «Вамин» Айрат Мухамадеев. Основными направлениями поставок сыров оставались страны СНГ, включая Казахстан и Таджикистан, где производитель традиционно сохраняет сильные рыночные позиции. «Компания планирует развивать экспорт сыров, прежде всего в страны региона MENA и СНГ, в которых наблюдается устойчивый рост спроса на натуральные сыры», – сказал Айрат Мухамадеев. Одновременно «Вамин» видит для себя перспективы в экспорте сухой молочной сыворотки на рынки Азии и Африки, где российская продукция обладает ценовой конкурентоспособностью. Для стран СНГ дополнительным приоритетом станет экспорт кальятты – полуфабриката для производства сыров.

1754295322

сыр

116 просмотров

Также рекомендуем:


GR конклав
GR Конклав
GR
Нов 5 мин еженедельно
МФР 25

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
GR

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
ВК ВИДЕО
Дзен
ВК ВИДЕО