07:33, 29 июня 2016

Вспышка нодулярного дерматита коров зафиксирована на Ставрополье

В Ставропольском крае обнаружен крупный рогатый скот, зараженный нодулярным дерматитом, сообщает ГТРК «Ставрополье».

Больных коров обнаружили недалеко от границы с Дагестаном, в Нефтекумском и Левокумском районах. В соседней республике вспышка заболевания впервые была зафиксирована в прошлом году. Также ранее сообщалось о вспышках нодулярного дерматита в Чеченской Республике, Северной Осетии и Краснодарском крае.

Специальной вакцины от нодулярного дерматита нет. Однако, как пояснил начальник ГБУ СК «Нефтекумской районной станции по борьбе с болезнями животных», это заболевание по морфологии схоже с оспой овец. Поэтому в регионе для вакцинации используют лекарство от оспы овец, увеличивая дозу в десятки раз. В Ставропольском крае уже вакцинировали 9 000 голов крупного рогатого скота, однако гарантий, что лекарство защитит буренок, нет.

Отметим, нодулярный дерматит распространен в Южной и Восточной Африке, Индии. Летальность при этой инфекции невысока, однако у коров снижается молочная и мясная продуктивность, они не могут иметь потомства. Для человека нодулярный дерматит не опасен, однако есть мясо зараженных животных нельзя.
 

Комментарии:

Владимир 06.07.2016 23:45:39
Вчера мы на краевой ветстанции Ставропольского края делали доклад о наших (кафедра микробиологии Белорусского государственного университета) новых разработках в области ветеринарной фармацевтики. Много вопросов было связанных с нодулярным дерматитом КРС. Попытаюсь кратко изложить наши представления и подходы к борьбе с этим неприятным во всех отношениях заболеванием.
Нодулярный дерматит — это вирусное заболевание, связанное со специфическим вирусом, но оно имеет две стадии. Начальная стадия возникает как вирусная моноинфекция, и она легко определяется по выделению обильной назальной слизи и возникновению бугорков на коже животных. На этой стадии большого смысла применять антибиотики не имеет. Практически ни один из известных антибиотиков не обладает противовирусной активностью, но все они без исключения являются иммунодепрессантами и подавляя иммунную систему усугубляют течение болезни. На данном этапе развития заболевания мы советуем применить биопрепарат «Биферон-Б». Действующими веществами в этом биопрепарате являются собственные защитные рекомбинантные белки КРС или бычьи рекомбинантные интерфероны. В данном препарате присутствует два видоспецифических белка: интерферон I-го типа или альфа- интерферон. Его еще называют – антивирусным. Вторым действующим компонентом является гамма- интерферон II-го типа, получивший название – иммунный. Этот интерферон проявляя высокую антивирусную активность является главным фактором, управляющим реакциями иммунитета как клеточного, так и гуморального. Он одновременно обладает как провоспалительной, так и противовоспалительной активностями и когда необходимо индуцирует, и ускоряет защитный воспалительный процесс, а когда наступает время прекращает воспалительную реакцию. Но самое главное это участие гамма интерферона в усилении реакции представления антигена и закреплении иммунной памяти. Т.е. в определении становления иммунного барьера против текущей инфекции. Эти два интерферона имеют различные рецепторы узнавания на поверхности клеток животного и поэтому характеризуются синергизмом противовирусного действия увеличивая терапевтический эффект в десятки раз. Если вы вовремя распознали инфекцию и применили «Биферон-Б», то хватает 2-3 инъекций препарата с интервалом в 24 часа объемом 1 мл для животных до 100 кг массы и 10-15 мл на животное массой выше 100 кг (15 мл на животных массой выше 500 кг). При этом наступает быстрое выздоровление и формируется стойкий специфический иммунитет. На этом этапе заболевания необходима неспецифическая профилактика других членов стада, которые были в контакте с заболевшими или возникли другие угрозы инфицирования. «Биферон-Б» защитит их от инфицирования и перманентной заболеваемости в стаде. Однако надо помнить, что это не вакцинация и защита относительно кратковременная — 2-3 недели, но она дает время, чтобы справиться с распространением инфекции. У коров, которые были защищены от действия вируса и не имели в организме соответствующего антигена специфический иммунитет (антитела к вирусу) не образуется.
Применение биопрепарата не требует выдержки сроков по использованию мяса и молока в пищу, даже улучшает качество молока (повышает жирность и удои). «Биферон-Б» можно применять на любой стадии беременности коров.
Если вы вовремя не обнаружили и не начали лечения первой стадии нодулярного дерматита, она практически в 100% случаях переходит во вторую стадию, распознать которую легко по превращению бугорков в язвы. На второй стадии заболевания открываются ворота для вторичных (бактериальных) инфекций, от которых в основном коровы гибнут. Сейчас уже говорят о 50% летальном исходе при неправильном лечении. На этой стадии обязательно применение антибиотиков. Мы предлагаем в этом случае препараты, обладающие двойным действием и антибактериальным, и антивирусным. Это «Энрофлоксаветферон-Б» (смесь бычьего интерферона альфа+энрофлоксацин) и «Гентабиферон-Б» (смесь бычьих альфа, гамма- интерферонов+гентамицин). Преимущества этих препаратов очевидно:
1 — они двойного действия одновременно против вирусов и бактерий;
2 — антибактериальная эффективность этих препаратов в десятки раз выше, по сравнению с просто энрофлоксацином или гентамицином поскольку проявляется противобактериальный синергизм антибиотиков и антибактериального действия интерферонов. В силу этого требуется меньшая дозировка и продолжительность лечения (экономический эффект);
3 — иммуномодулирующая активность интерферонов снимает депрессивное действие антибиотиков на организм животных, что приводит к быстрому выздоровлению и снижению практически до нуля возможных рецидивов.
4 - применение указанных комплексных препаратов стимулирует и ускоряет выработку специфического иммунитета как против вирусного компонента, так и против бактериального. В этом плане несколько эффективнее «Гентабиферон-Б» поскольку в его состав входит гамма- интерферон. Дозировка этих препаратов такая же, как и для «Биферона-Б», но лечение может потребовать до 5 инъекций в зависимости от степени развития заболевания.
В особо тяжелых и запущенных случаях надо применить «Биферон-Б» утром и «Энрофлоксаветферон-Б» или «Гентабиферон-Б» вечером.
Экономический эффект от применения вышеизложенных схем лечения очень велик, учитывая пагубное влияние заболевания на продуктивность молочного стада, снижение жизнеспособности и репродуктивной функции, повреждения кожи, развитие постоянной иммунодепрессии и др.
С уважением — зав. Каф. Микробиологии БГУ, д.б.н., профессор В.А.Прокулевич.
владимир 06.07.2016 23:57:02
Прошу прощения. В предыдущем комментарии опечатка в дозировке - надо читать 1 мл на 10 кг
Вадимир 07.07.2016 07:33:53
В сообщении ГТРК «Ставрополье» указывается, что для выработки специфического иммунитета у КРС применяли вакцину, предназначенную для защиты овец от оспы увеличивая дозу в десятки раз. Хотя на наш взгляд это вопрос спорный, но тем не менее для усиления формирования специфического иммунитета у КРС как противовирусного, так и противобактериального очень эффективен биопрепарат «Биферон-Б». При вакцинации в качестве «физиологического адъюванта» его надо применять параллельно с вакцинами в разных шприцах однократно в терапевтических дозах: 1мл/10 кг животным массой менее 100 кг и 10-15 мл животным 100 и выше кг. Животным массой выше 500 кг – 15 мл. Допустимо использовать биопрепарат в качестве разбавителя сухих вакцин.
Элина 15.08.2016 23:55:24
Владимир, подскажите, где в России можно купить этот препарат?
Александр К 30.08.2016 06:10:50
Данные препараты не являются единственными в своем роде. Очень эффективно показали себя Интерферон бычий рекомбинантный "ИБР" и Гентаферон производства НПЦ Белагроген (Минск). Южно-уральская компания. +79228444483
Галина 16.09.2016 15:45:11
ООО "ВетАгроТорг" является официальным представителем ООО НПЦ "БелАгроГен" - производителя ветпрепаратов. Мы поставляем препараты для профилактики и лечения нодулярного дерматита - ИБР, Гентаферон-Б, Энрофлосаферон-Б и другие. Звоните 8-951-200-11-23. По запросу вышлем подробные рекомендации.
оставить комментарий войти


Также рекомендуем:

Если на территории Украины возникнет эпидемия…. При этом, рекомендуемые препараты являются живыми вакцинами, поэтому с началом вакцинации Украина потеряет статус свободной от нодулярного дерматита зоны.
07:15, 06 сентября 2016

…Сегодня.ua. "В начале июля в Болгарии Международное эпизоотическое бюро зафиксировало первые семь случаев дерматита, а уже в начале августа ситуация переросла в эпидемию.
14:04, 08 августа 2016

Ранее департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода указывал на опасность занесения на территорию страны заразного узелкового дерматитадерматит регистрируется на территории ЮФО России.
08:07, 15 сентября 2016

Японские ученые выяснили, что риск развития экземы, астмы и атопического дерматита ниже у детей, рожденных от женщин, которые во время беременности регулярно употребляли молочные продукты.
11:21, 01 июля 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


08 декабря 2016 17:20
Самый дорогой в мире сыр стоит 880 фунтов за кг