Кадры

В HeadHunter заявили об отсутствии в России дефицита кадров


Дефицит кадров в России отсутствует, однако наблюдается нехватка квалифицированных специалистов. Такое мнение выразил советник генерального директора HeadHunter Виталий Терентьев на круглом столе в ТАСС, посвященном обсуждению аналитического обзора ВЦИОМ "Футурологический конгресс 2036. Демография" и развилкам решения демографических проблем России.
 

"У нас есть вещь, которая называется "дефицитом кадров", с которой я категорически не согласен. У нас есть не вопрос дефицита кадров, у нас есть вопрос дефицита обученных кадров. Потому что, к сожалению, из-за недостатка технологий мы вынуждены заменять отсутствие технологии количеством людей, что в бизнесе давно уже противоестественно. Это неверный подход, и мы, если будем продолжать его использовать, останемся далеко за бортом. Дефицит не в людях вообще, а в квалифицированных кадрах, битву за таланты никто не отменял", - сказал он.

По его словам, бизнесу важно не количество людей, а их профессиональные качества. "Бизнес сейчас даже не резюме смотрит, бизнес хочет купить компетенцию, вполне конкретно, и поэтому нужны будут высоко обученные люди, либо люди, которые готовы пойти и переучиться, быстро сменить профессию. В связи с этим рынок смещается в сторону гибридных навыков - это знание цифровых систем, soft skills, понимание всевозможных технологий, связанных с искусственным интеллектом", - пояснил эксперт.

Терентьев напомнил, что давно ведутся разговоры о том, что "придет искусственный интеллект и отберет работу". "Пока искусственный интеллект научился писать песни, рисовать картинки, он для нас энтертеймент обеспечивает. Сложных систем, где используется искусственный интеллект, хотя его вообще в природе пока нет, это всего лишь сложно обученные системы машинного обучения, - их единицы. И применяют их очень узко специализированные бизнесы, но много миллионов рублей пока эти системы не приносят", - уточнил он.

По его словам, роботы не столько заменят, сколько изменят рынок труда. "Поскольку нам нужно искать сотрудников среди недостатка людей, так еще и конкретных специалистов, то будут работать новые технологии, например, такие как машинная психометрия. То есть вы находите не просто человека, а человека, который подходит идеально под конкретное место работы с учетом определенной даже предиктивной аналитики, то есть он сможет там продержаться несколько лет. И бизнес за такие технологии будет воевать, потому что так сокращается время онбординга, время обучения, вы понимаете, во что вы инвестируете, а любой бизнес хочет это делать", - подытожил Терентьев.

1747316712
Источник: ТАСС

Россия

219 просмотров

Также рекомендуем:


День поля
Комментарии
СОЮЗНАБ
Долголетие Мустанг
День поля

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
СМЕТАНА ГЛАВНАЯ

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
ВК ВИДЕО
Дзен
ВК ВИДЕО