15:40, 22 сентября 2016

Как у них: зачем в Фукусиме после подтопления атомного реактора разводят коров

В деревнях около Фукусимы в Японии аграрии до сих пор содержат около 200 голов скота. Фермеры разводят животных не для того, чтобы получить сельхозпродукцию, а для научных целей, пишет Big Story.



Поголовье на фермах около Фукусимы раньше насчитывало 3,5 тыс голов коров и других сельскохозяйственных животных. Сейчас их осталось только 200. Все они принаджежат аграриям, которые решили не убивать животных, несмотря на распоряжение властей. Фермеры используют коров для научных целей: каждый день животным замеряют уровень радиации в организме. Как правило, показатель в 15 раз превышает допустимые нормы.

Исследователи приезжают на ранчо каждые три месяца. Ферма расположена в 20 км от Фкусимы, где в 2011 году цунами подтопило атомные реакторы. Это первое исследование влияния радиации на крупных рогатых млекопитающих в мире.

Ученые тщательно собирают информацию и делают необходимые замеры животным. Для отслеживания динамики изменения радиации исследователи берут анализы у каждой коровы.



Группа ученых из университета Токио начала исследование через год после подтопления реакторов. Специалисты говорят: собранная информация будет полезна для будущих поколений.

В 2012 году власти Японии приказали убить всех животных на прилегающих к Фукусиме территориях. Вся сельхозпродукция была запрещена к продаже. Чиновники считали бесполезным изучение животных.

Специалисты Университета ветеринарии и сельского хозяйства не были не согласны с властями. Несмотря на то, что у исследователей не было информации о том, какой уровень радиации был у животных сразу после аварии в реакторе, изучение и мониторинг состояния поголовья поможет понять, смогут ли аграрии когда-либо снова начать заниматься сельским хозяйством на пораженных территориях.



По словам профессора Окада, участника исследований, состояние внутренних органов и репродуктивной системы коров не говорит о серьезных поражениях или аномалиях из-за выброса радиации. Выводы о риске онкологических заболеваний у коров делать пока рано.

«Даже если мы обнаруживаем лейкоз у коров, мы не можем говорить точно о его происхождении. Это может быть вирус или следствие радиационного облучения. Потребуются годы, чтобы понять это точно», - говорит Окада.

За время испытаний много животных погибло. Однако, по мнению ученых, это стало не следствием радиации, а недостаточного кормления.

В перспективе специалисты рассчитывают получить результаты, которые позволят говорить о том, что нужно сделать, чтобы на землях Фукусимы вновь можно было заниматься животноводством.
 


Также рекомендуем:

«Лидеры Японии, Франции, Германии, Италии и Великобритании приняли сегодня совместное заявление по соглашению об экономическом партнерстве Японии и Европейского союза.
17:06, 26 мая 2016

Учитывая интерес России в поставках фуражной пшеницы и ячменя в Японию, японская сторона рекомендовала российским экспортерам фуражного зерна при экспортных операциях обращаться непосредственно в торговые…
15:48, 25 июля 2016

Как отмечается в рекомендациях, «выживание сельского хозяйства Японии на фоне предстоящего существенного снижения и отмены тарифов на импорт аграрной продукции из стран — членов ТТП…
11:39, 11 мая 2016

Сейчас ценообразование на сырое молоко в Японии происходит путем переговоров … Тендеры будут проводится много раз за год в различных регионах Японии.
10:02, 19 октября 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


09 декабря 2016 14:30
АКОРТ заявила, что цены на продукты в федеральных сетях на 11% ниже средних по регионам