08:55, 10 августа 2016

Визит Медведева в Краснодар: программа развития сельхозмашиностроения, снижение ставок по кредитам и сохранение объема финансирования АПК

Премьер-министр Дмитрий Медведев посетил с рабочим визитом Краснодарский край, где провел встречу с активом партии Единая Россия и обсудил вопросы развития сельских территорий. Milknews рассказывает об основных темах, затронутых на совещании.

1. Сохранение объемов господдержки

Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что сохранение нынешнего объема финансирования аграрного сектора является приоритетной задачей для правительства. «Для правительства поддержка аграрной отрасли является ключевым приоритетом. Безусловно, сохраним тот объем финансирования, который в настоящий момент нам удалось достигнуть», - сказал премьер.

В 2016 году на поддержку АПК планировалось направить 237 млрд рублей из федерального бюджета, однако позже этот объем был сокращен до 215 млрд руб. Ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев сообщал, что если поддержка сельского хозяйства будет сокращаться, то сектор не сможет показывать такие же темпы развития, как сейчас.

2. Поддержка сельхозмашиностроения

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что сельхозмашиностроение нужно поддерживать так же, как автопром.

«Что касается идеи разработать программу, похожую на программу поддержки автопрома, мне кажется, что это хорошая идея, потому что программа поддержки автопрома работает. Значит, может, и сельхозмашиностроение получит результат от использования таких же принципов. Идея хорошая. Я обязательно поручу ее проработать»», - сказал Медведев.  

Ранее Минпромторг принял меры по поддержке отечественного автопрома. Так, производителям автомобилей государство возмещает часть затрат, направленных на модернизацию производства или сохранение рабочих мест. Запущены программы по поддержке падающего спроса на автомобили: программа утилизации, trade-in, лизинг и льготное автокредитование.

3. Наказание нерадивых чиновников

Дмитрий Медведев сообщил, что чиновники, по вине которых аграрии не получают во время средства государственной поддержки, будут наказаны.

Премьер-министр сообщил, что уже разбирался с этим вопросом. «Я с этим разбирался. И, к сожалению, здесь грехи есть у всех, скажем прямо», - сказал Медведев. Среди таких «грешников» он назвал и Минсельхоз, который в 2016 году долго раскассировал деньги, Минфин, который выдвигает сложные требования, и руководство регионов.

«А тех, кто эти деньги не выпускает подолгу, тех начальников, которые не принимают решения по этому поводу, будем наказывать, - заявил Медведев, - только вы скажите, кого конкретно».

Так, например, Медведев напомнил, что в Краснодарском крае есть действующий губернатор и бывший, Александр Ткачев, который сейчас занимает пост министра сельского хозяйства РФ. «Кого из них наказывать?» - спросил Медведев у зала.
 
4. Снижение ставок по кредитам

Дмитрий Медведев выступил за снижение реальных ставок по кредитам для сельхозтоваропроизводителей с 6 до 5% годовых.

«Шесть (процентов) - это нормально, но лучше, чтобы было пять», - сказал Дмитрий Медведев в ходе посещения хозяйства фермера из Краснодарского края. Медведев спросил у агрария Юрия Ильченко, по какой ставке он берет кредиты. Ильченко сообщил, что под 14%, с учетом субсидии ставка составляет 6%.

5. Передача земель фермерам без торгов

Дмитрий Медведев сообщил, что считает нормальной практику передачи неиспользуемых сельхозземель КФХ без торгов.

Премьер-министр также уточнил, что правительство в ближайшее время подготовит необходимые подзаконные акты, которые позволят изымать неиспользуемые сельхозземли у собственников. «Не сомневайтесь, мы это быстро подготовим и выпустим», - пообещал он.
 


Также рекомендуем:

Администрация города Краснодара объявила о сокращении программы обеспечения школьников молоком, пишет интернет-портал администрации муниципального образования город Краснодар и городской Думы Краснодара.
10:00, 30 декабря 2015

Российским аграриям надо быстрее воспользоваться продовольственным эмбарго, пока его не сняли, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании первой правительственной комиссии по импортозамещению в Краснодаре.
16:40, 11 августа 2015

Российским аграриям надо быстрее воспользоваться продовольственным эмбарго, пока его не сняли, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании первой правительственной комиссии по импортозамещению в Краснодаре.
16:40, 11 августа 2015

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время выступления с ежегодным отчетом в Госдуме обратился… «Коллеги, снимайте трубку телефона, а то я вам буду звонить», —…
17:55, 19 апреля 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ