10:30, 05 февраля 2016

Минфин поддержал идею льгот по «Платону» для малых предпринимателей

Министерство финансов РФ поддержало проект, который облегчит налоговую нагрузку малым предпринимателям, работающим с фурами массой более 12 т, и внесло его в правительство, сообщают «Известия».

Проект был подготовлен общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Сейчас владельцы небольшого бизнеса с упрощенной системой налогообложения по формуле «доход минус расход» и налогом в 15% не могут отнести плату в счет возмещения ущерба трассам в перечень затрат. Тогда как предприниматели с общей системой налогообложения, у которых налог на прибыль составляет 20%, учитывают плату за проезд по федеральным трассам в составе расходов.

По проекту «Опоры России», для малых предпринимателей предлагается отнести платежи в системе «Платон» в часть расходов, что уменьшит налогооблагаемую базу. В статью 346.16 Налогового кодекса, где обозначен весь перечень расходов, на который можно уменьшить доходы, по мнению общественной организации, следует добавить «плату в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 т».

Новая схема не будет учитывать предпринимателей на «упрощенке» по системе «доходы» с налогом на прибыль в 6%, поскольку здесь налоговая база рассчитывается без расходов.
В «Опоре России» уверены, что такие поправки будут способствовать легализации предпринимателей-водителей большегрузов, работающих «в тени».

Напомним, плату, взимаемую с грузовиков, будут направлять на формирование дорожных фондов. Как считают в Минтрансе, использование средств этих фондов даст общеэкономический эффект в виде повышения транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог и снижения транспортных издержек пользователей автомобильными дорогами, писал ранее Milknews.

В свою очередь, водители большегрузов возмущаются, что сейчас они платят в бюджет трижды: топливные акцизы, транспортный налог и теперь – по системе «Платон».
 
 


Также рекомендуем:

По словам Александра Дьяконова из FM Logistic, средний платеж по «Платону» с грузовика в год –… «Платон» превратился в налог в пользу концессионера, считает…
13:03, 05 июля 2016

Напомним, система «Платон» введена в действие с ноября 2015 года … Ранее Milknews сообщал, что введение системы «Платон» привело к тому, что грузоперевозчики стали менять…
13:57, 14 апреля 2016

В Москве почти 90% зарегистрированных пользователей системы «Платон» установили бортовые устройства Об этом сообщили в пресс-службе компании-оператора системы «Платон» «РТ-Инвест Транспортные системы».
17:15, 05 декабря 2016

«Когда внедрялся «Платон», был такой же вопрос: а когда будет внедрен «Платон», это повлияет на стоимость продукции? … Система взимания платы за проезд грузовиков массой…
14:40, 07 ноября 2016

Идею распространить опыт «Платона» в субъектах федерации поддержал министр транспорта Максим Соколов: «По большому счету это правильно» … «Если «Платон» на региональных дорогах все же…
06:30, 26 октября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


08 декабря 2016 17:08
Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз