Молочный комбинат «Ставропольский» нарастил мощность выпуска лактозы до 3 тысяч тонн
Единственный в России производитель лактозы за счет модернизации в несколько раз нарастил мощность выпуска этой продукции. Теперь предприятие может ежегодно выпускать до 3 тыс. тонн лактозы, сообщил в среду ТАСС начальник цеха лактозы АО "Молочный комбинат "Ставропольский" Владимир Чернобаев.
"Еще в прошлом году в Россию ввозилось 15 тыс. тонн пищевой лактозы и около 1,5 тыс. тонн фармакопейной лактозы. Поставки из-за рубежа не прекратились, идет параллельный импорт. После проведенной модернизации производства мы теперь в состоянии произвести 3 тыс. тонн лактозы в год", - сказал он.
Собственное производство лактозы на территории страны появилось впервые с момента распада СССР. Молкомбинат производит пищевую и фармакопейную лактозу. Промышленное производство пищевой лактозы на предприятии начато четыре года назад, фармакопейной - два года назад. Первоначальная мощность производства составляла около 2,8 тыс. тонн лактозы ежегодно, затем постепенно увеличивалась, в том числе за счет запуска производства фармакопейной лактозы, и на сегодняшний день достигает 3 тыс. тонн.
"Мы сегодня готовы полностью заместить производство лактозы, для этого нужно нам только поставить задачу и обозначить сроки. Если вдруг прекратится завоз лактозы в Россию - мы быстро сможем наладить выпуск нужных объемов, у нас теперь все для этого есть - оборудование, подготовленные специалисты, которые работают уже несколько лет, у нас своя инженерная база, мастерские. Мы ко всему готовы", - сообщил заместитель гендиректора предприятия Геннадий Тищенко.
Лактоза применяется в производстве детского питания и кондитерских изделий. Фармакопейная лактоза используется при изготовлении лекарственных препаратов. "Вопрос импортозамещения остро встал в период введенных в отношении России санкций. Подобные инновационные предприятия позволяют нашим производителям не ориентироваться на зарубежные поставки. В любой момент местные производители готовы предоставить необходимые производителям объемы", - пояснил ТАСС глава города Ставрополя Иван Ульянченко.
Производство лактозы создавалось на предприятии с 2017 года совместно с Центром биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета. Налаженный на Ставрополье выпуск этой продукции на сегодняшний день является первым и единственным производством лактозы высокой степени чистоты в России.
Кроме того стало известно, что первое в России производство лактулозы создали на площадке молочного комбината в городе Ставрополе. Об этом сообщил в среду ТАСС заместитель гендиректора АО "Молочный комбинат "Ставропольский" Геннадий Тищенко.
"На молочном комбинате создано производство лактулозы, завершается наладка оборудования. В России это первое промышленное производство лактулозы, это очень серьезный шаг в импортозамещении", - сказал он.
Ранее в России отсутствовало промышленное производство лактулозы. Разработку производства совместно с учеными Северо-Кавказского федерального университета вели сотрудники комбината при поддержке Минобрнауки России и Российского научного фонда.
"В Ставрополе развивается инновационное производство. Важно, что это происходит в сотрудничестве науки и промышленности - создаются технологии, которые находят свое применение в производстве. Молочный комбинат активно сотрудничает с крупнейшим вузом Северного Кавказа, студенты проходят обучение на реальном производстве и после выпуска остаются работать в городе", - сообщил ТАСС глава города Иван Ульянченко.
Для выработки технологии получения лактулозы на комбинате был создан Центр пилотных испытаний молока и молочных продуктов. Лактулоза необходима для создания функциональных молочных ингредиентов для медицины, детского питания и ветеринарии. Ранее в Россию ее ввозили из-за рубежа.
Молоко