Кейс Какое оборудование обеспечивает работу единственного в России производства лактозы
Erid: 2SDnjdPSStk
До сих пор в нашей стране работает единственное предприятие, выпускающее лактозу, это «Молочный комбинат «Ставропольский». Поставщиком оборудования на производство выступила компания «Кизельманн». О том, насколько выгодным оказалось сотрудничество, востребована ли выпускаемая продукция, а также о том, в каких еще сегментах работают партнеры, в материале Milknews.
Производство молочного сахара
«Молочный комбинат «Ставропольский» является одним из крупнейших производителей молочных продуктов на юге России, образованным в 1928 году. Ассортимент выпускаемой продукции включает более 500 наименований, то есть предприятие, по сути, выпускает все виды молочной продукции за исключением детского питания. На базе молочного комбината «Ставропольский» работает инжиниринговый центр, в котором осуществляются научные разработки. На основе полученных данных руководство компании принимает решение о целесообразности реализации тех или и иных проектов.
В целях расширения ассортимента в 2017 году руководство предприятия приняло решение о строительстве первого цеха по производству лактозы в России. Первая очередь производства, мощность которой составляет 1800 т в год, была запущена в 2019 году, и до сих у нее нет аналогов в нашей стране. Проект, инвестиции в который составили порядка 1 млрд рублей, был поддержан Минобразования и Минпромторгом, научные исследования в его рамках были просубсидированы из федерального бюджета.
Как пояснил заместитель генерального директора МК «Ставропольский» Георгий Анисимов, решение о запуске проекта было принято в связи с полной импортозависимостью России по этому проекту, в то время, как компания обладала необходимыми компетенциями по разработке и внедрению технологии. На момент старта проекта потребность российского рынка в лактозе составляла около 20 тыс. тонн в год. Сегодня предприятие производит около 1-2 тыс. тонн продукции в год.
Лактозу, произведенную компанией, используют при производстве детского питания, молочных, мясных, масложировых и кондитерских изделий, напитков, продуктов быстрого приготовления, жевательной резинки, а также пищевых добавок. Кроме того, из нее делают диабетические продукты, БАДы, витаминные добавки для сельскохозяйственных животных и микробиологических сред.
Рынок лактозы
Как говорится в исследовании компании ID-Marketing, пока, основная часть потребности в лактозе, несмотря на наличие внутреннего производства, покрывается за счет импортных поставок. По оценкам аналитиков, в 2023 году рынок лактозы сократился до 14 тыс. тонн, при этом 87% продукции пришлось на импорт (без учета стран ЕАЭС). В сравнении с 2022 годом импорт снизился на 22%. По итогам первых семи месяцев 2024 года импорт лактозы сократился еще на 8,7% в натуральном выражении.
По оценкам ID-Marketing, в структуре импорта лактозы порядка 85% приходится на пищевую (в том числе для кормления сельскохозяйственных животных), остальной объем за исключением небольшого количества - фармакопейная лактоза. За 2019-2023 гг. пик импорта лактозы приходится на 2021 год, когда было ввезено 16,2 тыс. тонн продукции.
Основными импортерами продукции в Россию является польский производитель Polmlek, также в тройке Dfe Pharma и словацкая Koliba, на которых совокупно приходится 70% натуральных объемов за семь месяцев. При этом, доля лактозы литовского производства, на которую в 2022 году приходилось 26% ввоза, в 2024 году снизилась до 4%, доля Франции сократилась за тот же период с 17% до 5%. Доля такого крупного мирового импортера лактозы, как США, в Россию составляет менее 0,5%.
Оборудование «Кизельманн»
Поставщиком оборудования для реализации проекта по производству лактозы выступила компания “Кизельманн”. «Наша компания поставила на МК «Ставропольский» все необходимые решения, в том числе оборудования для цеха лактозы, станцию безразборной мойки и много другое», - рассказал генеральный директор «Кизельманн Рус» Сергей Баранов. Также была поставлена вся необходимая арматура и клапаны. Он пояснил, что в результате совместной работы специалистов предприятия с поставщиками проект был реализован в течение двух лет в то время, как обычно такие проекты занимают три года и более.
Клапанная гребенка распределения продукта
Компания также выступила поставщиком комплектующих для проведения процессов мембранной фильтрации и поставила компоненты для установки нанофильтрации молока и молочной сыворотки.
Другие совместные проекты компаний
Молочный комбинат «Ставропольский» постоянно находится в процессе совершенствования технологических процессов, поэтому, когда завершается реализация одного из проектов, компания плавно переходит к следующему. Так, после запуска первой очереди производства лактозы на молочном комбинате был запущен проект по производству молочного кальция, оборудование для которого также поставила компания «Кизельманн».
Еще одним совместным проектом партнеров стала организация производства продукции из концентрата сывороточного белка. «У «Ставропольского» есть разные виды сыворотки: творожная, подсырная, поэтому для производства микропартикулята они приобрели у нас необходимую для этих целей установку. А затем, примерно через пять лет, купили у нас еще одну аналогичную», - рассказал Сергей Баранов.
Как уточнил Георгий Анисимов, первая установка была приобретена в пилотных целях в рамках проекта по лактозе. После ее апробации вторая установка уже была приобретена в ходе реализации проекта по производству лактулозы стоимостью около 500 млн рублей в 2022–2024 годах. Кроме того, «Кизельманн» поставляет оборудование, в том числе лабораторные стерилизаторы, для инжинирингового центра молочного комбината «Ставропольский».
Интеграция оборудования
При внедрении на предприятии нового оборудования его представители вынуждены были перестраивать рабочие процессы. «Любая интеграция – это всегда “обоюдоострое оружие”. С одной стороны, любое нововведение, любые новые технологические модули несут обновления, увеличение производительности, повышение качества, повышение вариативности производства и так далее. С другой стороны, от предприятия требуется большое количество усилий, чтобы быстро освоить новое оборудование и работать безошибочно», - считает Сергей Баранов.
Для проведения полноценной интеграции оборудования уже после его установки специалисты «Кизельманн» помогают с его модификацией и адаптацией, непосредственно под нужды клиента. «Например, МК «Ставропольский» на установке ультрафильтрации получает именно концентрат молочного белка. Это допустимо, его специалисты выстроили рецептуру, а мы их консультировали в этом вопросе», - сообщил глава компании.
Георгий Анисимов подтверждает: интегрировать оборудование «Кизельманн» в уже существующие модули совсем несложно. «Когда мы делали проект по лактозе, мы сразу закладывали в него соответствующие клапаны и другое оборудование. Что касается установок по микропартикуляции, то они легко встроились в наши процессы», - отметил он.
Установка микропартикуляции EcoProt+1000
Установка оборудования Кизельманн позволила комбинату расширить выпуск продукции, причем не только в части традиционной молочки, но и в части спортивного питания, а в также позволила поставлять товар представителям других отраслей. «У нас активно продаются белковые концентраты, да и лактоза тоже пользуется спросом. Сейчас идет импортозамещение, производителей белковых концентратов в России не так много, а других производств лактозы в стране нет вообще, так что запуск предприятий и установка оборудования оказались очень выгодными для нас», - сказал Георгий Анисимов.
Дальнейшие планы
Компании планируют продолжать сотрудничество и в будущем. Как уточнил Георгий Анисимов, молочный комбинат «Ставропольский» рассматривает возможность покупки мембранной техники «Кизельманн», а также установки по ультрафильтрации молока. Также компания продолжит приобретать клапаны «Кизельманн».
«У нас есть точки обсуждения по увеличению глубины переработки молока, потому что, все прекрасно понимают, что за молочными компонентами будущее. Для того, чтобы люди могли приобрести качественную местную молочную продукцию, предприятиям необходимы молочные компоненты, из которых уже можно собрать качественную и полезную рецептуру. Именно этим и занимается молочный комбинат «Ставропольский»», - заключил Сергей Баранов.
Реклама. ООО «Кизельманн Рус», ИНН 7733718236
1736846444
бизнес
189 просмотров
Также рекомендуем:
Лонгриды
Кейс Какое оборудование обеспечивает работу единственного в России производства лактозы
Новости
Сергей Левин покинул пост заместителя министра сельского хозяйства РФ
Новости
Срок уплаты утильсбора для производителей сельхозтехники в России могут сдвинуть
Лонгриды
Фудшеринг в молочной отрасли, или как спасти от утилизации полезные продукты
Аналитический центр Milknews