Производство сыворотки в Хабаровском крае за 5 месяцев выросло на 16%
В Хабаровском крае отмечен рост производства молочной сыворотки. За 5 месяцев 2024 года выпущено 349 тонн продукта, что почти на 16% больше аналогичного уровня прошлого года, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.
Сыворотку в крае производят три молокоперерабатывающих предприятия, а также некоторые сельхозтоваропроизводители. Росту выпуска способствует в том числе освоение новых видов продукции на основе сыворотки.
— Пока сывороточные напитки занимают небольшую долю среди другой молочной продукции — не более 1%. Это сезонный продукт. Однако в последнее время люди стали больше внимания уделять здоровью — в этот тренд удачно вписываются сывороточные напитки. Ожидаем, что производство будет увеличиваться, – отметила начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности краевого Минсельхоза Светлана Абдалова.
К примеру, на местном Переяславском заводе решили вместо утилизации побочного продукта, использоватьего для выпуска новых видов продукции. Весной 2024 года предприятие освоило производство сокосодержащих напитков на основе сыворотки с различными вкусами: персик-маракуйя, апельсин-манго, яблоко-груша, арбуз-клубника, клубника-малина и мультифрукт. За период с марта по июнь произведено 352 тонны таких напитков.
Сейчас в Хабаровском крае молоко и молочную продукцию производят 6 сельхозпроизводителей и 5 промышленных предприятий. Крупными являются "ДАКГОМЗ" из Комсомольска-на-Амуре и "Молочный Комбинат "Переяславский" из района имени Лазо. Последний осуществляет деятельность с 1938 года и выпускает около 70 наименований продукции.
Сыворотка