USDA прогнозирует рост объемов производства молока и снижение цен в США в 2026 году

Согласно последнему отчету Министерства сельского хозяйства США (USDA) об уровне мирового спроса и предложения на сельскохозяйственную продукцию (World Agricultural Supply and Demand Estimates, WASDE), в 2026 году в США ожидается рост объемов производства молока за счет увеличения поголовья молочного скота и незначительного роста продуктивности на одну корову. Тем не менее, несмотря на прогнозируемый рост объемов производства молока, производители могут столкнуться с отрицательной динамикой цен.
По данным USDA, объем производства молока в США в 2026 году должен составить порядка 227,9 млрд фунтов (чуть больше 100 млрд литров), что превышает опубликованный в мае скорректированный прогнозный показатель на 2025 год в размере 227,3 млрд фунтов (100 млрд литров). Это свидетельствует о том, что объемы производства молока продолжат медленно, но стабильно расти. Производство молока восстанавливается после спада в 2024 году до отметки 225,9 млрд фунтов (около 99,5 млрд литров), и в течение ближайших двух лет ожидается увеличение объемов производства молока почти на 2 млрд фунтов (0,88 млрд литров).
По мнению экспертов, потребление на внутреннем рынке будет увеличиваться повсеместно, однако объем предложения молока, скорее всего, будет расти быстрее спроса. USDA прогнозирует, что динамика внутреннего и мирового рынков будет оказывать влияние на стоимость молочных продуктов. Аналитики считают, что по мере роста предложения молока цены на основные молочные продукты, такие как сыр, сливочное масло, сухое обезжиренное молоко (СОМ) и сыворотка, в 2026 году будут падать. Это, вероятно, приведет к снижению цен на молоко III и IV классов. Средняя цена на молоко прогнозируется на уровне $21,15 за американский центнер — это ниже прогнозной цены на текущий год.
Динамика торговли также будет играть заметную роль в формировании конъюнктуры рынка в 2026 году. Ожидается, что объемы коммерческого экспорта из США в пересчете на молочный жир снизятся — отчасти из-за усиления глобальной конкуренции и изменения структуры спроса. Однако эксперты прогнозируют рост объемов экспорта в пересчете на сухой обезжиренный молочный остаток, в основном за счет увеличения поставок сывороточных продуктов. Это свидетельствует о росте перспектив на отдельных мировых рынках, даже несмотря на изменение общего объема экспорта. В 2026 году ожидается рост объемов импорта, прежде всего в пересчете на жировой эквивалент, при этом лидером по объемам импорта станет сливочное масло. USDA также прогнозирует умеренный рост объемов импорта в пересчете на сухой обезжиренный молочный остаток.
Молоко