Кадры

Учёт потребления корма в сухом веществе — первый шаг к повышению продуктивности вашей фермы


Автор статьи:
Кузнецова Анастасия, консультанта по кормлению сельскохозяйственных животных ООО «Агроакадемия»


Специалисты компании «Агроакадемия» нередко сталкиваются с ситуацией, когда работники фермы не знают, сколько сухого вещества рациона съедают коровы. То есть зоотехник рассчитал состав кормосмеси, а специалисты на местах не измеряют сухое вещество кормосмеси, не ведут количественный учёт выдачи того или иного компонента рациона и не контролируют количество и состав остатков на кормовом столе. 
 

Управляем молочной продуктивностью


В среднем суточный показатель поедаемости корма соответствует суточному надою молока, и если специалист на ферме не знает точно, сколько и каких кормов было роздано коровам и сколько процентов рациона было съедено, то молочная продуктивность будет нестабильной и невысокой. Управлять ею поможет точный учёт кормовых ингредиентов.

Чем выше количество потребляемого сухого вещества (не вес корма, а именно количество сухого вещества рациона), тем выше будет молочная продуктивность. Конечно, рацион должен быть сбалансирован, но без учёта потребления корма по сухому веществу баланс рациона невозможен.
 

Учитываем влагу в корме


Для поддержания работы своего организма, образования молока, роста яйцеклеток и развития плода корова получает питательные вещества из компонентов корма — протеинов, различных типах углеводов и жиров рациона. Составленная зоотехником кормосмесь не является концентратом сухих веществ — она содержит в своём составе влагу, то есть воду, которая занимает примерно половину веса кормосмеси. Ряд кормов, таких как силос, сенаж, силосованное кукурузное зерно, свежий или силосованный жом, свежая или силосованная пивная дробина и т. п., содержат в своём составе большое количество влаги, а в некоторых силосах и сенажах количество влаги может достигать и 80 %. Сено, солома, зерновые и протеиновые концентраты также содержат влагу, но в значительно меньшем количестве.

Для того, чтобы понять, соответствует ли рацион потребностям коровы, необходимо вычесть из него воду, которая, как известно, питательных веществ в себе не несёт. Таким образом, мы получим точное понимание, какое количество энергии, протеина, клетчатки, неструктурных углеводов, жира и других необходимых корове веществ должна получить корова в соответствии с нашими расчётами и принести нужную прибыль в виде молока и телят.


Учитываем погодно-климатические условия


Общий вес кормосмеси, который отражается на весах миксера, может быть одним и тем же изо дня в день, но любое изменение содержания влаги в её компонентах приводит к изменению соотношения питательных веществ в рационе. 

Например, вечером прошёл дождь и на утро в миксер загрузили более влажный силос или при выборке силоса из траншеи перешли к более влажному участку. Тракторист добросовестно выполнил техзадание, полученное от зоотехника: количество загруженного силоса такое же, что и вчера, общий вес кормосмеси соответствует целевому значению, но доля влаги в рационе увеличилась, а доля протеина и энергии — уменьшилась, и коровы не получили необходимое им количество питательных веществ. 

При повышении влажности в рационе будет меньше питательных веществ, а при её понижении увеличится сортировка корма: у коров появляется возможность выбирать наиболее привлекательные куски, как правило, концентраты, что вкупе с недостаточным потреблением структурной клетчатки приводит к снижению рН-рубца и возникновению субклинического ацидоза. В жару проблема усугубляется снижением аппетита, потерей организмом влаги при охлаждении, снижением времени жевания жвачки и меньшим поступлением слюны, раскисляющей рубец. А если вспомнить, что не на всех фермах у животных есть постоянный доступ к достаточному количеству чистой воды, то проблема будет еще серьёзнее.
 

Ведём точный расчёт рациона


На многих фермах таким показателям не придают значения: не учитывают содержание влаги в основных кормах, не измеряют влажность кормосмеси с кормового стола, не подсчитывают количество съеденного корма и не корректируют рацион с учётом этих факторов. Всё это негативно влияет на удой: количество получаемого молока становится нестабильным и может изменяться изо дня в день. 

Поэтому точный расчёт рациона именно в сухом веществе, регулярное измерение влажности кормосмеси, учёт съеденного сухого вещества корма и несъеденных остатков дадут понимание, что на самом деле получает корова и что необходимо поменять, чтобы поднять продуктивность. 

Иногда достаточно просто отрегулировать влажность кормосмеси на постоянной основе, чтобы добиться увеличения количества молока до 3-5 литров, сделать удои стабильными, снизить количество случаев ацидоза и проблем, связанных с ним.
 

Опираемся на опыт лучших ферм


Опыт ведущих хозяйств России и мира показывает, что оптимальное содержание сухого вещества в рационе составляет от 43 до 47 %. Целевая влажность кормосмеси зависит от времени года: зимой оптимум от 43 до 45 %, в летнее время можно увеличивать влажность до 47 %. Точное значение подскажут сами коровы: кормосмесь должна поедаться целиком, на остатки должно приходиться около 5 %, что возможно и при некотором отклонении от оптимальных значений влажности.

Если корова равномерно потребляет рацион без выборочного поедания, то поступление постоянного количества клетчатки и крахмала приводит к стабилизации баланса и количества микрофлоры в рубце. А это способствует увеличению количества жира в молоке. Здоровый микробиом рубца важен и потому, что белок микрофлоры рубца является ценным кишечным протеином, состав аминокислот которого на 98 % схож с составом молочного протеина. Следовательно, обеспечив стабильность состава и количества микрофлоры в рубце, мы получаем повышение и процента жира, и процента белка в молоке.

Как сделать кормление прозрачным и контролируемым процессом? Специалисты компании «Агроакадемия» рекомендуют регулярно соблюдать несколько важных правил.
 

Чек-лист по организации кормления коров от «Агроакадемии»

  • Рассчитывайте рационы по сухому веществу.
  • Точно взвешивайте каждый компонент рациона перед загрузкой в миксер.
  • Контролируйте равномерность раздачи корма и обеспечивайте его доступность для коров на всем протяжении кормового стола.
  • Не реже раза в неделю определяйте влажность кормосмеси в микроволновой печи и при необходимости корректируйте рацион.
  • Ежедневно подсчитывайте количество съеденного коровами корма (количество розданного корма минус количество несъеденных остатков). 
  • Объём остатков для дойного стада должен составлять не более 5 % от розданного корма. Для сухостойных и новотельных коров нормой считается до 10 % остатков от розданного корма.
  • Состав остатков не должен отличаться от первоначальной смеси.
Стабильно высокий уровень потребления сухого вещества, который не изменяется на протяжение долгого времени, — это стабильно высокая продуктивность на молочном предприятии.
 

1698841212
7163 просмотра

День поля
Молочные заводы
Комментарии
СОЮЗНАБ
Долголетие Мустанг
День поля

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
СМЕТАНА ГЛАВНАЯ

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы