16:12, 10 апреля 2015

Казахстан: молочная отрасль испытывает трудности из-за доступности фальсификата

Казахстанский министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков рассказал, что молочные продукты, особенно молоко и сливочное масло, произведенные в Казахстане, вынуждены конкурировать с дешевым фальсификатом, сообщает корреспондент портала Tengrinews.kz

Об этом Мамытбеков говорил на Казахстанской конференции по продовольственной безопасности, посвященной вопросам развития сельского хозяйства и агробизнеса, организованной американской торговой палатой 13 марта этого года в Астане.

"Одной молочно-товарной ферме в Костанайской области недавно пришлось вылить 30 тонн молока, потому что заводу оно больше не нужно. Молочные заводы переходят на  использование сухого молока, которое поставляется по России, и стоит довольно дешево.  А затем продают свою продукцию по такой цене, как если бы она была из натурального молока. Потому что для них это вопрос прибылей, а не качества. И в итоге почти половина молока, которое продается в стране,  производится из порошка,” говорит  Мамытбеков.

"При этом когда вы приходите в супермаркет, вы нигде не найдете надпись "восстановленное молоко". Все производители пишут просто "молоко", даже если на деле это субпродукт из порошка. По мнению Казахстанского технического регламента, молоко, которое сделано из порошка, должно называться "восстановленное молоко". Но в магазинах за соблюдением этого требования никто не следит, вот мы и продаем сурогат под видом натурпродукта" - сказал А. Мамытбеков.

В таких условиях производителям натурального молока  приходится конкурировать с производителями, которые используют порошок для производства молока. Это является нарушением технического регламента и вводит в заблуждение потребителей. По словам министра, если бы потребители знали правду, они бы скорее стали  платить немного больше за продукт, который полезнее и натурал. “Но из-за отсутствия должного контроля, наши потребители должны оказаться в такой ситуации”, - сказал А. Мамытбеков.

Помимо молока, министр сельского хозяйства также рассказал о других молочных продуктах. "Производители масла вынуждены конкурировать со спредам и сливочным маслом, которое содержит натуральные добавки. Маргарин тоже называют маслом. То же верно и для других продуктов. Например, в прошлом году, когда минсельхоз взял на пробы томатную пасту, оказалось, что оно не содержит помидоров вообще. Там были картофель, овощи, ароматизаторы и красители, никаких помидоров, но она называлась 'томатная паста'. Такая фальсификация - это обман потребителя. Это оказывает огромное негативное воздействие на наших производителей. Они не могут конкурировать с недобросовестными продукцию, и она существенно влияет на их прибыль и продажи", - сказал он. Мамытбеков подчеркнул, что Казахстан должен усилить контроль в этом  сегменте. 

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ