15:59, 17 марта 2017

В Вологодской области заморозили цены на социально значимые продукты

На Вологодчине до конца 2017 года заморозили цены на социально значимые продукты питания. В списке 33 наименования - от мясной и молочной продукции до хлебобулочных и кондитерских изделий, а также овощей местного производства. Соглашение подписали между правительством области, производителями, представителями перерабатывающей промышленности и торговых сетей.

Подобная акция в регионе проводится уже третий год подряд. И каждый раз к ней присоединяется все больше производителей и ретейлеров, как муниципальных и региональных, так и федеральных, расширяется и перечень товаров.

По мнению экспертов, в том числе благодаря этой антикризисной мере в предыдущие годы на Вологодчине удалось сдержать рост цен на социально важные товары. К примеру, в 2015 и 2016 годах показатель продуктовой инфляции был на уровне 13,2 и 4 процента соответственно, тогда как среднероссийские цифры в этот же период составляли 14 и 4,6 процента.

В вологодских торговых сетях продукты питания будут выделены специальными ценниками, поэтому все жители области смогут воспользоваться своим правом приобрести их по стабильным ценам.

Еще одним шагом, направленным на сдерживание роста цен на продукты, стало увеличение доли местных товаропроизводителей на прилавках региональных и федеральных торговых сетей, а также расширение розничной сети магазинов. Планируется, что к 2020 году их будет порядка двухсот как на территории области, так и за ее пределами.

Как заявили в правительстве региона, в первую очередь заморозка цен на социально значимые продукты питания принята для поддержки пенсионеров, ветеранов, молодых семей и людей со скромным достатком. 

Стоимость минимального набора продуктов в регионе подросла только за один месяц 2017 года на полпроцента. В январе эта сумма составляла 4052,9 рубля, а в феврале уже 4072,5. Наблюдается повышение и на некоторые виды товаров. Например, цена килограмма говядины, кроме бескостного мяса, с 13 февраля по 13 марта выросла на три рубля и составила 348,7 рубля. На один рубль подорожала и баранина - 444,3, на три рубля упали в цене куры: со 147,5 до 144,8 рубля за один килограмм. Рыба мороженая подорожала на пять рублей, мясные консервы и сметана - на два, масло сливочное, творог - на четыре рубля.

Теперь цены на целую линейку социально значимых продовольственных товаров не будут повышаться. Конкретных сумм в правительстве официально не представляют, объясняя это нарушением антимонопольного законодательства.

Подспорьем в данном вопросе станут и сельскохозяйственные ярмарки. Каждый год их проводят до двух тысяч. И органы местного самоуправления отмечают, что цены на продукты, представленные здесь, в целом на 10 - 20 процентов ниже, чем в сетевых магазинах.
Список производителей и ретейлеров, подписавших соглашение с правительством Вологодской области о заморозке цен на социально значимые продукты питания до конца 2017 года, не закрыт. К нему могу присоединиться и другие производители продуктов и представители торговли.



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ