компоненты

В Башкортостане разработали технологию пастеризации кобыльего молока


В Башкортостане предлагают пастеризовать кобылье молоко. Доцент БГАУ Светлана Канарейкина на конференции в санатории "Юматово" сообщила, что башкирские ученые уже разработали технологию этого процесса и запатентовали ее.

По мнению представителей сельскохозяйственной и торговой сфер, в республике, в частности, в Уфе, пора заняться популяризацией питьевого кобыльего молока и кумыса. Полезность этих напитков давно доказана, они успешно применяются для лечения в Европе,  считают кумысоделы.  При этом в Башкортостане, на которую приходится 46 процентов от общероссийского объема производства, не все знают об этом.

Также производители жалуются на большое количество фальсифицированного кумыса и кобыльего молока. "Вводить потребителя в заблуждение, называя кумысный напиток кумысом, недопустимо, особенно когда его потребление не оправдывает ожидания и создает ложное представление о натуральном продукте", – заявил директор ГБУ ГЗК "Уфимская" Рустем Саитов.

Для решения проблемы производители предлагают организовать в городах кумысные ярмарки или фестиваль. А также объединить кумысоделов в кооперативы или сообщества.

Источник: ufatime.ru    

1490960435

2988 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен