11:19, 26 апреля 2016

Пастеризация продуктов позволит до 30% сократить потери при хранении

Технологию холодной электронной пастеризации (облучения) продуктов для продления срока их годности в России начнут применять не ранее 2017 года, сообщил ТАСС заведующий радиационным центром Института ядерной физики СО РАН и НГУ Александр Брязгин. Несмотря на то, что по закону ее можно использовать уже с 2016 года, около 1-2 лет уйдет на подготовку ГОСТов.

«Продукты мы пока не облучаем. Сейчас законодательство страны приводится в соответствие с международным. С 1 января 2016 года постепенно принимаются ГОСТы, их нужно принять около 10. Как только все они будут приняты и будут внесены изменения в технические регламенты безопасности пищевой продукции Таможенного союза, мы начнем облучать продукты в массовом порядке, если производители этого пожелают», — отметил он.

Ожидается, что применение холодной электронной пастеризации сократит до 30% потери при хранении овощей и зерна, улучшит качество товаров.  Облучение электронами особенно необходимо для продуктов питания, которые нельзя пастеризовать путем нагревания. Часть из них сейчас сохраняют, используя химические консерванты.

Холодная электронная пастеризация используется во многих западных странах, а также в Индии и Китае. Причем, по словам Брязгина, первой страной, которая разрешила облучение пищевых продуктов, был СССР.

Сейчас в России к этой технологии относятся с настороженностью, что, по мнению ученых, необоснованно: такой метод облучения абсолютно безопасен.
 


Также рекомендуем:

Министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт предлагает отменить указание срока… По словам Шмидта, вместо указания срока годности можно было бы использовать «умную»…
11:53, 28 марта 2016

Пластик с микрочастицами серебра увеличивает срок годности пастеризованного молока вдвое. Бразильские ученые разработали новую упаковку для молока, которая увеличивает срок годности пастеризованного молока группы А…
09:47, 07 августа 2015

…с помощью смартфона и таких устройств скоро можно будет определять срок годности товаров на полках магазинов, не вглядываясь в мелкий шрифт на упаковке.
10:32, 22 июля 2015

Несмотря на то, что вредные бактерии погибают в процессе температурной обработки на предприятии, полезные организмы могут также влиять на срок годности продукта.
07:26, 25 августа 2016

…размера, неправильной формы или неидеального цвета, на полки магазинов он не попадет, хотя на вкусовые качества и срок годности такие дефекты не влияют.
12:02, 14 июля 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


06 декабря 2016 17:31
AHDB: британским фермерам необходимо повышать свою конкурентоспособность
06 декабря 2016 17:15
Агростраховщики просят выплатить субсидии по договорам в следующем году