00:11, 03 апреля 2017

Союзмолоко предлагает изменить алгоритм пересчета веса готовой продукции в сырое молоко

Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) обратился в Минсельхоз с просьбой организовать установочное совещание с представителями Евразийской экономической комиссии, Минсельхоза России, ФСГС, Минсельхозпрода Республики Беларусь с участием бизнеса и сформировать рабочую группу для выработки согласованного подхода к пересчету массы отдельных видов молочной продукции в массу сырого молока, необходимого для их производства. Письмо об этом есть в распоряжении Milknews.

Как говорится в обращении на имя главы Департамента регулирования рынков АПК Владимира Волика, применяемый для оценки состояния продовольственной безопасности алгоритм пересчета веса готовой продукции в вес сырого молока вызывает множество вопросов со стороны экспертного сообщества.

Декларируемые Росстатом объемы импорта молочной продукции часто не соотносятся со статистическими данными Федеральной таможенной службы России и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, отмечают в союзе.

Так, по данным Росстата, в 2016 году импорт молочной продукции в пересчете на молоко в Российскую Федерацию сократился на 12,2% относительно уровня 2015 года и составил 6 950 тыс. т.

При этом, по данным ФТС, физические объемы импорта всех категорий молочной продукции (кроме цельномолочной продукции под кодом ТН ВЭД 0401) в 2016 году увеличились (в том числе молокоемкой продукции – сухого молока, сыров, сливочного масла), а сокращение импорта продукции под кодом ТН ВЭД 0401 оказалось менее значительным, чем совокупный прирост импорта остальных молочных продуктов.

Дополнительные вопросы вызывает также корректировка объемов импортных поставок молочной продукции в 2015 году в молочном эквиваленте, проведенная в 2016 году ФСГС после публикации предварительных данных. В результате корректировки официальный объем импорта молока и молочной продукции в Россию увеличился в 2015 году на 13%, с 7 011 тыс. т (предварительные данные Росстата) до 7 917 тыс. т, а расчетное значение показателя самообеспечения снизилось с 81,2% до 79,4%.

При этом указанный дополнительный объем импорта (0,9 млн т в пересчете на молоко) составляет более 11% от общего объема импорта в 2015 году и не может расцениваться как погрешность или являться следствием уточнения данных, считает Союзмолоко. В таможенной статистике дополнительный прирост импорта на 0,9 млн т также не находит отражения при анализе объемов импорта отдельных категорий молочных продуктов.

Более того, основной объем импорта молочной продукции на территорию России обеспечивают поставщики из Республики Беларусь. По оценкам Союзмолоко, около 81% от общего объема импорта в 2016 году или около 5,6 – 5,7 млн т в пересчете на молоко, что в целом соотносится с данными Росстата.

При этом специалисты Минсельхозпрода Республики Беларусь обозначают объем отгрузок молочной продукции в Россию в 2015 и 2016 годах на уровне 4,0 млн т в пересчете на молоко, хотя физические объемы отгрузок молочной продукции в весе продукта практически совпадают в таможенной статистике двух стран.

Союзмолоко считает, что основная причина различий в молочном эквиваленте объемов импортных поставок заключается в применяемых коэффициентах пересчета массы готовой продукции в массу сырого молока.

Союз в своем письме призывает обеспечить сопоставимость данных об объемах внешней торговли молочной продукцией и корректного расчета уровня самообеспечения Российской Федерации молоком и молочными продуктами. По мнению союза, для этого нужно организовать установочное совещание со всеми сторонами и создать рабочую группу для выработки согласованного подхода.

 
просмотров: 964

Подписаться на итоговые новости недели:
 

Также рекомендуем:

Аналитика и статистика. Аналитики рекомендуют молочной отрасли обратить внимание на азиатские рынки
14:18, 18 февраля 2015

Аналитика и статистика. Аналитики считают, что рынок молочной продукции в Саудовской Аравии будет расти
12:03, 31 марта 2015

Аналитики Росбанка признают, что в этом году осеннее ускорение цен запоздало по сравнению с годом ранее, что напрямую связано с хорошим урожаем, а также крепким…
13:40, 27 октября 2016

Британские аналитики о влиянии эмбарго на производство в России … Официальная статистика говорит, что объем контрафактного сыра не превышает 5%, однако по многим категориям сыра…
17:52, 08 июля 2015

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю видео документы международный обзор отчетность презентации суды

НОВОЕ НА САЙТЕ


23 октября 2017 18:37
Danone меняет управляющую структуру
23 октября 2017 17:48
Карантин по туберкулезу коров введен в трех населенных пунктах в Свердловской области