ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Агростраховщики получат 2 млрд рублей на субсидирование договоров страхования в весеннюю посевную


Минсельхоз РФ запросил у правительства 10 млрд рублей в качестве дополнительного финансирования на организацию посевных работ в 2017 году, сообщил "Интерфаксу" президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

По его словам, "агростраховщики надеются на выделение примерно 2 млрд рублей из этой помощи на субсидирование при заключении договоров страхования рисков сельхозпроизводителей". При этом К.Биждов подчеркнул, что основная помощь в финансировании из федерального бюджета требуется аграриям в сфере кредитования посевных работ. Глава НСА напомнил, что по итогам 2016 года по заключенным договорам страхования аграриями было недополучено средств господдержки на сумму более 1,2 млрд рублей.

Отвечая на вопрос о сроках установления целевых показателей охвата страхованием посевных площадей и поголовья животных, К.Биждов сказал, что "в этом году сроки опаздывают". Так, в предшествующие годы целевые показатели в договорах, заключенных Минсельхозом с органами АПК регионов, были установлены уже к концу февраля. В 2017 году этого не было сделано и к апрелю.

К.Биждов напомнил, что предварительные опросы территорий, инициированные НСА, показали, что новый порядок распределения субсидий, введение единой субсидии, нехватка средств на финансирование весенних работ принудило представителей регионов сократить до нуля планы по страхованию с господдержкой.

"Мы надеемся, что в итоге Минсельхоз не утвердит нулевые целевые показатели в тех аграрных регионах, которые не найдут выхода из положения", - сказал К.Биждов. Тем не менее глава НСА с пониманием отнесся к таким предложениям региональных властей в условиях крайней нехватки средств на финансирование сельхозработ.

В свою очередь, представитель регулятора агростраховщиков и НСА, заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин, отвечая на вопрос "Интерфакса", пояснил, что "Банк России не может вмешиваться в бюджетные отношения или порядок распределения субсидий". Вместе с тем он признал, что Банк России готовит консультативный доклад о перспективах развития агрострахования в России, где будет проанализирована сложившаяся ситуация и даны соответствующие рекомендации по развитию сегмента.

707 просмотров
Комментарии
ATL
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018
Обращение с органическими отходами
MVC

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018