12:07, 20 апреля 2015

​"СОЮЗМОЛОКО" просит разобраться с повышением ставок по кредитам

"СОЮЗМОЛОКО" просит разобраться с повышением ставок по банковским кредитам. Председатель правления собза Андрей Даниленко направил письма вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минсельхоза Николаю Федорову. Газета "Ведомости" получила комментарии причастных к сельхозкредитованию банков.

С января текущего года банки повысили ставки по кредитам на 3–12%. Уведомления об одностороннем повышении заемщикам отправили Сбербанк и Россельхозбанк (РСХБ). Ставки по сегодняшний день не снижались, несмотря на снижение ключевой ставки Центробанком. Рост ставок оказывает существенное влияние на себестоимость сырого молока. По информации СОЮЗМОЛОКО, на данный момент она на 30–40% выше, чем год назад. 

В Россельхозбанке объяснили повышение ставок (не более чем на 2 п.п.) изменением ситуации на денежно-финансовом рынке, ростом стоимости фондирования и кредитного риска в сельскохозяйственной отрасли. Банк старался отложить изменения условий кредитов, даже после роста его ставки ниже среднерыночного уровня, а эффективная ставка – на докризисном уровне, заявил представитель банка.

В Сбербанке заявили, что повышение ставки было вынужденной мерой. Банк учитывал «нюансы ведения бизнеса» и финансовое положение заемщика и не повышал ставку в случае невозможности погашения займа. В феврале – марте Сбербанк дважды снижал ставки по вновь выдаваемым кредитам – суммарно на 3 п.п., напомнили в пресс-службе.

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов