18:27, 20 апреля 2015

Агентство по продовольствию и ветеринарии ЕС недовольно качеством проверок Россельхознадзора

Российская система ветеринарного контроля молочных продуктов имеет значительные недостатки в аудите продукции на экспорт в ЕС, считает Агентство по продовольствию и ветеринарии (FVO), сообщает портал DairyReporter. Специалисты FVO считают, что уполномоченные сотрудники Россельхознадзора не имеют достаточных знаний о нормах и требованиях Евросоюза к ввозимой в ЕС продукции.

В Россельхознадзоре журналистам сообщили, что персонал, осуществляющий проверку продукции, регулярно проходит обучение в Евросоюзе. «Тренинги аудиторов проводятся в хозяйствах, которые планируют начать поставки продовольствия в ЕС, - прокомментировали ситуацию в ведомстве, - В 2014 году Россельхознадзор по требованию Евросоюза организовал и провел ряд семинаров по теме производства и сертификации молока и молочной продукции».

В 2010 году в ходе аудиторских проверок уполномоченным российским органам было сообщено о семи недочетах в методике проверок, которые, по мнению FVO, так и не были успешно устранены. В результате панельной оценки FVO три недочета были устранены с оценкой удовлетворительно, в частности, технология подсчета соматческих клеток, суммарный подсчет бактерий. Еще четыре пункта были не учтены: критерии оценки сырого молока, процедура тестирования питьевой воды, сертификация молочной продукции и технология предоставления фермерских отчетов по использованным ветеринарным медицинским препаратам. В ходе аудиторских мероприятий специалисты из Евросоюза проверили пятнадцать предприятий, производящих продукцию на экспорт, три из которых производят сыры и мороженое.

По мнению специалистов FVO по уровню прослеживаемости, маркировки и идентификации молочных продуктов ни одно из предприятий в рамках аудиторской проверки не производит пригодную для реализации на территории Евросоюза продукцию. Так, например, при проверке прослеживаемости территориальные управления Россельхознадзора полагается только на информацию от предпринимателей.  Согласно информации Россельхознадзора, в ходе собственных проверок специалисты не нашли никаких недочетов на предприятиях. Однако аудиторы FVO обнаружили потенциальный риск соприкосновения сырья на производстве с грязными поверхностями (напольные покрытия с лужами, засохшая грязь на потолке, коррозийные поверхности, отслаивающаяся краска и грязные вентиляционные люки).

Замечания к общему санитарному состоянию были сделаны и в ходе проверок производственных площадей: грязные поддоны для хранения продукции, коррозийные поверхности, изношенные ремни конвейера, ржавые детали оборудования в прямом контакте с сырами, грязные вентиляционные люки, грязные склады с упаковочным материалом. Специалисты FVO прокомментировали ситуацию: «Официальная система контроля не эффективна в полной мере и не принимает во внимания требования норм безопасности ЕС и особые правила относительно гигиены, микробиологических показателей и прослеживаемости всех ингредиентов».

В отчете Россельхзнадзора говорится, что проверки были проведены на всех этапах производства на предприятиях, производящих продукцию на экспорт в Евросоюз (от получения сырья до выпуска в реализацию).
 
 

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


11 декабря 2016 09:26
Российские производители научились делать мороженое с пробиотиками и ягодами годжи