11:40, 21 апреля 2017

Лукашенко пожаловался на недопуск белорусских товаров в ЕС и призвал к ответным шагам

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что, несмотря на улучшение отношений Минска с ЕС, европейский рынок пока полностью не открыт для белорусской продукции, призвал правительство республики к ответным действиям.

В последнее время отношения Беларуси с Западом улучшились на фоне роли Минска в урегулировании конфликта на востоке Украины. Евросоюз снял с Беларуси, до этого находившейся под политическим и экономическим давлением со стороны Запада около 20 лет, практически все санкции, включая личные санкции против Лукашенко.

"В мировой экономике все больше укрепляется принцип национального протекционизма … Это усложняет продвижение нашей продукции. К примеру, Европа хоть и пошла с нами на некоторое сближение, по-прежнему не дает хода ряду белорусских изделий. Нас не пускают на рынок Евросоюза… Почему мы не отвечаем, не защищаем свой, почему мы аналогично им, абсолютно симметрично и адекватно не показали ценность Белоруссии, мягко говоря?" — сказал Лукашенко в пятницу в Минске, выступая в парламенте страны.

Он заявил, что ждет от правительства "конкретных действий".

По словам президента, для Беларуси "жизненная необходимость - наращивание экспорта и привлечение инвестиций". "Если не сможем найти дополнительные возможности для увеличения поставок белорусской продукции за рубеж, то трудно будет поднять нашу экономику на новый уровень… Нужно задействовать все рычаги для производства качественной продукции, конкурентоспособной, с высокой надбавленной стоимостью", - сказал он.

Лукашенко также поставил задачу диверсификации экспорта без ущерба для позиций Беларуси на традиционных рынках, прежде всего, РФ.

Источник: РИА Новости
 
просмотров: 327


Также рекомендуем:

Ощутимым вкладом ЕС в укрепление экономической независимости Беларуси могут стать устранение ограничений в торговле, обеспечение реального доступа белорусских товаров к рынку Евросоюза, оказание содействия в…
17:40, 21 ноября 2016

Россия снимет эмбарго на импорт продовольственных товаров только если ЕС отменит санкции против нашей страны, передает слова министра экономического развития Алексея Улюкаева ТАСС.
19:07, 18 мая 2015

По оценке специалистов тяньцзиньского управления иммиграционного и карантинного контроля, такой существенный рост импорта связан с отменой квоты на производство молока в ЕС, а также с…
10:05, 06 апреля 2016

Импорт баранины в ЕС негативно сказывается на местных производителях … В целом, сектор производства баранины в ЕС переживает не лучшие времена, колеблясь между небольшим ростом…
10:30, 06 июля 2016

В частности, в Минэкономики указывают на то, что апелляционный орган дезавуировал согласие России, данное ЕС в протоколе о присоединении РФ к ВТО, с условиями поставок…
09:34, 27 февраля 2017


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


22 ИЮНЯ 2017 17:49
Резолюция "Международной молочной недели": риски ЭВС, фальсификата, эконадзора
22 ИЮНЯ 2017 17:41
Россельхознадзор ограничил поставки охлажденной говядины с одного из предприятий Беларуси
22 ИЮНЯ 2017 17:10
Мясникович: Минск и Москва пока не до конца устранили барьеры во взаимной торговле