15:15, 21 апреля 2015

Россельхознадзор вернул в Казахстан еще около 20 т сыра

По заявлению Россельхознадзора, на сыр были неправильно оформлены ветеринарные документы. В апреле Россия и Казахстан уже "обменялись" изъятием из продажи нескольких партий молочной продукции друг друга, что дало повод для разговоров о начале торговой войны. Однако, представители сторон опровергли это предположение.  

Как считают в Россельхознадзоре, очередной неправильно оформленный ветеринарный сертификат говорит о том, что компетентные органы Казахстана не принимают должных мер для усиления контроля за экспортом.

В связи с этим Россельхознадзор подготовил письмо председателю комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Казахстана о проведении проверки и принятии мер, направленных на исключение подобных случаев.

В свою очередь Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) направил письмо Валерию Корешкову, члену коллегии (министру) ЕАЭС по вопросам технического регулирования, в котором выразил свое отношение к сложившейся ситуации и просит содействия в ее разрешении. Поводом для письма послужило то, что 31 марта 2015 года Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана сообщил субъектам торговой деятельности республики о несоответствии ряда молочной продукции российского производства требованиям техрегламента Таможенного союза.

"У нас вызывает серьезную озабоченность некорректная интерпретация казастанской стороной отдельных положений нормативно-правоввых актов ТС", - отмечается в письме и посняется, что решением Коллегии ЕАЭС № 297 от 10 декабря 2013 года до 31 декабря 2015 года устанавливается переходный переод, в течение которого разрешается оборот на территории ТС молочной продукции с национальной маркировкой, не имеющая маркировки едирным знаком обращения ТС. Запрет на обращение подобной продукции является нарушением решений ЕАК, отмечается в документе, который имеется в распоряжении редакции Milknews.

В письме отмечается. что меры, принятые казастанской стороны, "непропорционально жесткие". СОЮЗМОЛОКО просит министра инициировать обсуждение проблемы, чтобы исключить необоснованные ограничения обращения российской молочной продукции на едином товарном рынке ТС. Как сообщили Milknews в СОЮЗМОЛОКО, ответ Коллегии ЕАЭС ожидается до 4 мая.  

Ранее Роспотребнадзор уведомил власти Казахстана об изъятии из российских магазинов молочного продукта «Тан Рудненский» и «Айран Рудненский» произвоства ТОО «Лидер 2010». Причиной наложенного запрета также стало нарушение правил маркировки, а именно отсутствие информации об уполномоченном органе на принятие претензий от потребителей.

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


07 декабря 2016 18:05
Простыми словами: Как попасть в сети. О’КЕЙ