новости и аналитика молочного рынка

05:16, 11 мая 2017

К 2035 году Россия может собирать по 145-155 млн тонн зерна

Россия в среднесрочной перспективе (до 2035 года) может собирать по 145-155 млн тонн зерна в год и экспортировать по 40-60 млн тонн, в том числе не менее 3-8 млн тонн - продуктов переработки зерна.

Такие индикаторы установлены в проекте концепции развития рынка зерна России на среднесрочную перспективу, разработанном Российским зерновым союзом, пишет "Интерфакс".

Согласно документу, в числе индикаторов также доведение до 75% доли посевных площадей, на которых продукция производится по инновационным ресурсосберегающим технологиям, создание мощностей для глубокой переработки 15-20 млн тонн зерна в год, повышение урожайность зерновых культур (без кукурузы) до 30 ц/га, кукурузы - до не менее 50 ц/га.

При этом, как отмечают авторы документа, расширение производства за счет ввода посевных площадей является задачей второго уровня. Главный путь достижения намеченного - интенсификация производства и рост урожайности.

Подчеркнув, что одной из наиболее характерных тенденций инновационного развития мирового сельского хозяйства в последние десятилетия является масштабное использование биотехнологий, в том числе генно-модифицированных (трансгенных) сортов культурных растений, авторы концепции отмечают, что в этой ситуации принятое в РФ законодательное решение о запрете производства ГМ-культур представляется не обоснованным и противоречащим долгосрочным национальным интересам.

По их мнению, в перспективе это станет одним из факторов технологического отставания России и снижения конкурентоспособности отечественной агропродовольственной продукции. "Необходимо инициировать внесение изменений и дополнений в действующие законодательные акты по вопросам государственной политики в вопросах использования генно-модифицированных (трансгенных) сортов культурных растений в отечественном сельском хозяйстве", - говорится в документе.

Как заявил "Интерфаксу" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, предусмотренная в концепции среднесрочная перспектива - до 2035 года. "Необходимость разработки документа связана с тем, что за последние годы изменилась ситуация на рынке зерна, достаточно высокой стала урожайность, часть сельхозпроизводителей начали использовать эффективные технологии, - сказал он. - Следует учитывать и то, что изменились формы господдержки отрасли, усилилось внимание государства к вопросам экспорта сельхозпродукции, прежде всего, зерна".

В этих условиях, отметил он, нужны четкие ориентиры, которые бы учитывали происшедшие изменения и позволяли разрабатывать меры, направленные на повышение доходности отрасли, укрепление позиции России на мировом агропродовольственном рынке.

По словам А.Корбута, необходимо более четко определиться с барьерами на зерновом рынке и контрольно-надзорными функциями на нем. "Причем внутренние барьеры могут более влиятельными, чем внешние, с которыми наши зерновики научились справляться", - заявил он.

Кроме того, отметил вице-президент РЗС, необходимо предусмотреть риски, связанные с возможным отставанием в вопросах развития биотехнологий и "интернета вещей", торгово-экономические риски в результате обострения конкуренции на мировом рынке зерна, расширения в ряде стран масштабов протекционизма по отношению к собственным производителям.

В настоящее время проект концепции проходит обсуждение в рамках рабочей группы по АПК экспертного совета при правительстве РФ.Принятие концепции запланировано на очередном съезде союза, который состоится в октябре этого года, сообщил А.Корбут.

Источник: Финмаркет
просмотров: 538

Комментарии:

Валерий 11.05.2017 08:29:09
При текущем уровне цен и методах ценообразования не сможет, 100 млн это предел, всё произведённое свыше должно быть направлено либо в переработку либо в госрезерв, иначе лишние тонны просаживают цены на рынке и соответственно сокращают посевные площади на следующий год-два.
оставить комментарий войти

Подписаться на итоговые новости недели:
 

Также рекомендуем:

Напомним, ранее Milknews писал, что Минсельхоз России рассматривает возможность ужесточения ограничений на экспорт зерна до появления на рынке зерна нового урожая.
09:53, 17 февраля 2016

Однако, как пояснил Ткачев, насыщенность собственного рынка зерном обусловила затянутость переговоров со стороны КНР, а начало экспортных поставок будет не раньше 2016 года.
11:35, 09 июля 2015

«Мы 40 млн (зерна) завозили, а в этом году примерно 30 млн - это экспорт», - подчеркнул министр. …что Россия не испытывает проблем с зерном.
12:45, 09 июня 2016

О необходимости отгрузки зерна интервенционного фонда с элеваторов сообщил… тонн интервенционного зерна, от этих запасов надо избавляться, чтобы осенью принять свое зерно, - сказал…
16:26, 19 мая 2017

По данным Минсельхоза, запасы зерна в регионе упали на 21% … т зерна, в то время как его потребление составило 896,3 тыс.
19:03, 30 мая 2016

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю видео документы международный обзор суды

НОВОЕ НА САЙТЕ


24 СЕНТЯБРЯ 2017 08:31
Алтайский губернатор предлагает создать агроклассы в сельских школах
24 СЕНТЯБРЯ 2017 07:30
В Томске открылась сыроварня с итальянскими технологиями