08:00, 12 мая 2017

Россельхознадзор: Грузия планирует поставлять в РФ традиционные национальные сыры

Грузия планирует поставлять в РФ традиционные национальные сыры.

Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано, возможность этого в числе других вопросов была обсуждена в ходе переговоров руководителя службы Сергея Данкверта с начальником Национального агентства продовольствия Грузии Зурабом Чекурашвили в четверг.

В связи с этим грузинская сторона обратилась с просьбой к Россельхознадзору провести инспекции молочных предприятий Грузии, желающих поставлять эту продукцию в РФ. Аналогичный запрос также направлен коллегам в Армению.

Кроме того, был обсужден вопрос о проведении инспекции российских предприятий грузинскими специалистами в связи с увеличением поставок в Грузию живого скота и мясной продукции.

Ю.Мелано также сообщила, что З.Чекурашвили передал С.Данкверту официальное письмо, в котором отражено согласие на использование в Грузии электронной системы "Аргус-Фито". Эта система предназначена для автоматизации процессов оформления и учета документов фитосанитарного надзора, пояснила она, добавив, что "такая работа может начаться в ближайшее время".

Грузинская сторона также отметила, что национальное агентство продовольствия уделяет особое внимание вопросам реэкспорта продукции, которая запрещена к ввозу в Россию, и гарантирует, что реэкспортных поставок через Грузию не осуществляется.

Вместе с тем она озвучила озабоченность по поводу проводимых российской таможенной службой лабораторных исследований томатов, поставляемых из Грузии. "Так, для подтверждения страны происхождения таможенные органы применяют способ морфологического исследования пыльцы. Этот метод, по мнению грузинской стороны, является не вполне легитимным. Более того, такие исследования не способны дать объективную оценку", - отметила она.

В связи с этим грузинская сторона обратилась с просьбой к Россельхознадзору провести соответствующую работу на базе подведомственного службе института карантина растений (ФГБУ "ВНИИКР") и создать легитимную система такого контроля.

Источник: "Интерфакс"
 
просмотров: 514

Подписаться на итоговые новости недели:
 

Также рекомендуем:

Грузия намерена экспортировать в Россию традиционные грузинские сыры. Грузинские предприятия заинтересованы в поставках в Россию традиционных грузинских сыров.
14:58, 11 января 2017

Грузия просит Россельхознадзор проинспектировать сулугуни для начала экспорта в…. Грузия планирует начать поставки в РФ сулугуни и обратилась с просьбой к Россельхознадзору проинспектировать своих сыроделов.
17:39, 29 июля 2016

РФ договорилась о возможности поставок сырой говядины, баранины и мяса птицы в Бахрейн, сообщается на сайте Россельхознадзора по итогам переговоров 20 февраля между представителями Россельхознадзора…
12:30, 22 февраля 2017

«Теперь на первом месте по популярности в России адыгейский сыр, за ним идет сливочный сыр (по сути заменил филадельфию), потом идет сулугуни, колбасный сыр и…
13:24, 08 июня 2016

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю видео документы международный обзор суды

НОВОЕ НА САЙТЕ


20 СЕНТЯБРЯ 2017 17:27
Росстат вторую неделю подряд зафиксировал в России нулевую инфляцию