13:12, 24 апреля 2015

Банки продолжают повышать ставки для АПК, несмотря на смягчение кредитно-денежной политики

"Из регионов продолжает поступать информация об одностороннем увеличении банками ставок по кредитам", - заявил замминистра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев на очередном селекторном совещании по вопросам кредитования сезонных полевых работ.

Заместитель министра поручил представителям регионов представить информацию по этим фактам в Минсельхоз РФ. Ранее в Минсельхоз и к вице-премьеру, курирующему сельское хозяйство, обращался отраслевой союз - Национальный союз производителей молока с сигналами о подобных фактах. По данным СОЮЗМОЛОКО, с января ставки повышались по уже заключенным договорам на 3-12%, это подтверждается многочисленными обращениями членов союза. 

После рекордного повышения ставки ЦБ до 17%, Банк России уже дважды снижал ставку, и, как отметил Юрьев, "стоимость заемных ресурсов для кредитных учреждений существенно снизилась". По словам замминистра, в апреле Минсельхоз направил рекомендации в банки уменьшить процентные ставки по договорам, заключенным в декабре 2014 года - марте 2015 года на беспрецедентных форс-мажорных условиях. Эти рекомендации нацелены на облегчение и без того высокой финансовой нагрузки сельхозпроизводителей.

Замминистра напомнил, что в 2015 году в регионы направлено 18,8 млрд рублей на субсидии по краткосрочным кредитам, что в 2,5 раза больше запланированного объема. При этом он обратил внимание на низкий процент доведения этих средств до сельхозпроизводителей в ряде регионов. В частности, по субсидиям на возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам в растениеводстве до сих пор не открыто финансирование в Самарской области, республиках Адыгея, Северная Осетия, Карелия и в Чечне.

Как заявил на совещании директор департамента экономики и государственной поддержки АПК Анатолий Куценко, динамика кредитования весенних полевых работ снизилась на 7%. "Россельхозбанк выдал кредитов на 37,5 млрд рублей, на 18% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года, - уточнил он. - Сбербанк, напротив, нарастил объемы кредитования до 17,6 млрд рублей, что превышает уровень прошлого года на 29%". В отдельных регионах, в частности, в Карелии, Кабардино-Балкарии и Чечне, кредитование снизилось более чем на 80%.

По словам Романа Лесохина, директора Департамента организации каналов продаж и продвижения продуктов Агентства кредитных гарантий, агентством уже выдано более 60 гарантий на сумму около 800 млн рублей, на рассмотрении находится еще более 70 заявок на сумму порядка 300 млн рублей.

Гарантии агентства покрывают 50% от суммы кредита. Для предоставления гарантийной поддержки по кредитам АПК Агентству предусмотрен ежегодный лимит в объеме 15 млрд. руб. Этот инструмент помогает сельхозпредприятиям не только решить проблему залогового обеспечения, но и оптимизирует процентную ставку банка в связи со снижением риска невозврата средств.

Источник: Минсельхоз



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ