12:07, 20 апреля 2015

​"СОЮЗМОЛОКО" просит разобраться с повышением ставок по кредитам

"СОЮЗМОЛОКО" просит разобраться с повышением ставок по банковским кредитам. Председатель правления собза Андрей Даниленко направил письма вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минсельхоза Николаю Федорову. Газета "Ведомости" получила комментарии причастных к сельхозкредитованию банков.

С января текущего года банки повысили ставки по кредитам на 3–12%. Уведомления об одностороннем повышении заемщикам отправили Сбербанк и Россельхозбанк (РСХБ). Ставки по сегодняшний день не снижались, несмотря на снижение ключевой ставки Центробанком. Рост ставок оказывает существенное влияние на себестоимость сырого молока. По информации СОЮЗМОЛОКО, на данный момент она на 30–40% выше, чем год назад. 

В Россельхозбанке объяснили повышение ставок (не более чем на 2 п.п.) изменением ситуации на денежно-финансовом рынке, ростом стоимости фондирования и кредитного риска в сельскохозяйственной отрасли. Банк старался отложить изменения условий кредитов, даже после роста его ставки ниже среднерыночного уровня, а эффективная ставка – на докризисном уровне, заявил представитель банка.

В Сбербанке заявили, что повышение ставки было вынужденной мерой. Банк учитывал «нюансы ведения бизнеса» и финансовое положение заемщика и не повышал ставку в случае невозможности погашения займа. В феврале – марте Сбербанк дважды снижал ставки по вновь выдаваемым кредитам – суммарно на 3 п.п., напомнили в пресс-службе.

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


18 ЯНВАРЯ 2017 07:03
Франция получила разрешение на экспорт говядины на американский рынок

Франция стала четвертым государством-членом ЕС, получившим разрешение на экспорт говядины на американский рынок.

18 ЯНВАРЯ 2017 05:40
Минсельхоз согласовал изменения в правила выдачи компенсации капзатрат

Как стало известно Milknews, Минсельхозу России удалось согласовать со всем заинтересованными органами исполнительной власти ряд важных изменений в правила выдачи субсидий на компенсацию капитальных затрат. Новые правила увеличат глубину отбора проектов: если раньше от момента запуска до ввода в эксплуатацию объекта должно было пройти лишь 2 года, то теперь этот срок увеличили до 3 лет. Кроме того, размер компенсации для молочной отрасли увеличили до 30%.

18 ЯНВАРЯ 2017 04:53
Алексей Карабанов: Как установить полный контроль над жиром?

Milknews и «Вестник поставщика» Danone начинают серию текстов о том, как улучшить показатели хозяйства и не затратить на это больших ресурсов. В первом выпуске - полный контроль над жиром. О том, какие основные факторы могут влиять на жирность молока, отвечает менеджер по эффективности ферм хозяйства Danone «Вербиловское» Липецкой области Алексей Карабанов. 

17 ЯНВАРЯ 2017 17:59
Рост цен на мировом молочном рынке продолжается в 2017 году

После «отскока» восходящего ценового тренда в период новогодних праздников до ноябрьского уровня, в середине января на мировом рынке продолжилось медленное восстановление ценовых уровней на молочную продукцию.

17 ЯНВАРЯ 2017 17:39
Эксперт: укрепление рубля сдерживает экспорт зерна из РФ

Укрепление рубля стало одной из причин сдерживания экспорта российского зерна, считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.