12:07, 20 апреля 2015

​"СОЮЗМОЛОКО" просит разобраться с повышением ставок по кредитам

"СОЮЗМОЛОКО" просит разобраться с повышением ставок по банковским кредитам. Председатель правления собза Андрей Даниленко направил письма вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минсельхоза Николаю Федорову. Газета "Ведомости" получила комментарии причастных к сельхозкредитованию банков.

С января текущего года банки повысили ставки по кредитам на 3–12%. Уведомления об одностороннем повышении заемщикам отправили Сбербанк и Россельхозбанк (РСХБ). Ставки по сегодняшний день не снижались, несмотря на снижение ключевой ставки Центробанком. Рост ставок оказывает существенное влияние на себестоимость сырого молока. По информации СОЮЗМОЛОКО, на данный момент она на 30–40% выше, чем год назад. 

В Россельхозбанке объяснили повышение ставок (не более чем на 2 п.п.) изменением ситуации на денежно-финансовом рынке, ростом стоимости фондирования и кредитного риска в сельскохозяйственной отрасли. Банк старался отложить изменения условий кредитов, даже после роста его ставки ниже среднерыночного уровня, а эффективная ставка – на докризисном уровне, заявил представитель банка.

В Сбербанке заявили, что повышение ставки было вынужденной мерой. Банк учитывал «нюансы ведения бизнеса» и финансовое положение заемщика и не повышал ставку в случае невозможности погашения займа. В феврале – марте Сбербанк дважды снижал ставки по вновь выдаваемым кредитам – суммарно на 3 п.п., напомнили в пресс-службе.

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


24 МАРТА 2017 18:12
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором

Арбитражный суд Нижегородской области отменил постановление местного управления Россельхознадзора, принявшего решение оштрафовать комбинат «Нижегородский» (филиал компании «Вимм-Билль-Данн») на 120 тыс. руб. Как заявляли в ведомстве, по итогам проведенных проверок выяснилось, что в продукции комбината содержалось сухое молоко, что запрещено техрегламентом Таможенного союза. Однако в «Вимм-Билль-Данн» (входит в международную компанию PepsiCo) с такими выводами не согласились и обратились в суд.

24 МАРТА 2017 17:00
МЭР: инфляция в 4% будет достигнута уже к июлю

Уровень инфляции в 4% будет достигнут не позднее июля, сегодняшнее решение Банка России снизить ключевую ставку до 9,75% отражает улучшение инфляционной динамики. Об этом сообщил журналистам министр экономического развития Максим Орешкин.

24 МАРТА 2017 16:28
Более 16 т белорусской говядины уничтожат в Воронежской области

Специалисты управления Россельхознадзора по Воронежской области выявили многочисленные нарушения в правилах поставки говядины из Брестского района Беларуси в Россию, в связи с чем будет уничтожено 16 тонн мяса, сообщила ТАСС представитель пресс-службы регионального ведомства Татьяна Гаршина.

24 МАРТА 2017 15:50
Минсельхоз РФ: яровой сев проведен на площади 640 тыс. га

По состоянию на 23 марта яровой сев проведен на площади 640,6 тыс. га или 1,2% к прогнозу.

24 МАРТА 2017 15:46
Кипрский суд заморозил активы украинского производителя сыра

Кипрский суд заморозил активы холдинга «Альмира», под санкции попали украинские активы ООО «Гадячсыр». Об этом со ссылкой на судебное решение окружного суда города Никосия сообщает «Апостроф».