09:00, 05 июля 2017

ФАС оштрафовала Metro за отказ раскрыть условия договоров с поставщиками

Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу оштрафовало ООО "Метро Кэш энд Керри" (российская структура немецкой Metro) на 500 тыс. рублей за отказ предоставить данные договоров с поставщиками.

"Компания отказалась предоставлять действующие договоры возмездного оказания услуг и договоры маркетинга, заключенные ею с поставщиками и производителями продукции", - говорится в сообщении регионального управления службы.

Во время проведения внеплановой проверки компании УФАС запросило у нее данные учредительных документов, сведения о выручке, перечне поставщиков, договорах поставки, маркетинга и возмездного оказания услуг.

В рамках проверки служба должна была дать объективную оценку максимально допустимого размера вознаграждения, выплачиваемого поставщиками продовольственных товаров торговой сети. Но в связи с тем, что компания отказалась предоставить информацию, УФАС не смогло установить факт соответствия либо несоответствия действий ритейлера закону о торговле.

Согласно КоАП, непредставление или несвоевременное представление запрашиваемых документов в антимонопольный орган влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. ФАС определила для компании максимальный штраф, предусмотренный за это нарушение.

Metro Cash & Carry управляет сетью центров мелкооптовой торговли, ориентированных на "профессиональных" клиентов: сегмент HoReCa, небольшие магазины и небольшие компании (которые, например, закупают у Metro товары для офиса). Сеть ритейлера в России объединяет 89 торговых центров. Выручка компании в России в прошлом финансовом году (завершился в сентябре) составила 2,996 млрд евро.

Поправки в закон о торговле, которые вступили в силу с 1 января, ограничивают совокупный размер выплат, которые ритейлеры могут взимать с поставщиков, на уровне 5% от стоимости объема поставки (включая плату за маркетинговые услуги и логистические услуги). Раньше был ограничен только ретробонус (вознаграждение за объем поставки) - на уровне 10%. Размер выплат за маркетинг и логистику не регулировался. Закон в новой редакции также сокращает отсрочку платежей за поставленный товар - до 8-40 дней (с 10-45 дней, согласно предыдущей версии закона), в зависимости от его срока годности.

Источник: "Интерфакс"
 
просмотров: 144


Также рекомендуем:

Восьмой арбитражный апелляционный суд (Омск) в ходе заседания во вторник оставил без удовлетворения жалобу Metro Cash & Carry (ООО "Метро Кэш энд Керри", часть германской…
08:20, 22 февраля 2017

Глава Metro в России: ритейл перешел в режим выживания из-за падения спроса … Об этом заявил глава Metro AG в России Алексей Григорьев, выступая на…
10:31, 12 января 2017

Об этом сообщил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, выступая на конференции «Ритейл в России», передает ТАСС.
17:40, 14 сентября 2016

ФАС: новые поправки к закону о торговле слишком жесткие для ритейла. ФАС считает новые поправки Госдумы к закону о торговле слишком жесткими для ритейла.
12:50, 16 сентября 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


22 ИЮЛЯ 2017 07:00
Производство мяса в Белгородской области в I полугодии выросло на 4,5%, молока - на 12,8%