07:00, 10 августа 2017

ОНФ предлагает перевести леса на землях сельхозназначения в лесной фонд

Эксперты Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Общероссийского народного фронта (ОНФ) планируют подготовить законодательные предложения по переводу лесов, находящихся на землях сельскохозяйственного назначения, в лесной фонд. Об этом сообщил в среду координатор центра, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

По его словам, в настоящее время проблема по защите бывших колхозных лесов по-прежнему актуальна, поскольку без особого правового статуса они могут полностью исчезнуть, в связи с чем общественники выступают за их перевод в состав земель лесного фонда.

"В рамках экологического направления работы ОНФ мы планируем подготовить законодательные инициативы о лесах, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, и некоторых иных категорий, предусматривающие внесение изменений в Земельный и Лесной кодексы РФ, а также в федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", для внесения их в Государственную думу", - сказал парламентарий, слова которого цитирует пресс-служба ОНФ.

Гутенев отметил, что леса, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения, "фактически утратили собственный правовой статус после принятия новой редакции Лесного кодекса в 2006 году". Из-за этого сложно установить точную площадь, занимаемую этими лесами, исчисляемую ранее десятками миллионов гектаров, подчеркнул Гутенев. Он уточнил, что многие из таких лесов выполняют важную функцию - защищают от эрозии почвы сельскохозяйственных полей.

Гутенев сообщил, что ОНФ ранее обращал внимание Рослесхоза на эту проблему, указывая на необходимость проведения инвентаризации "сельских" лесов. "К сожалению, этот процесс так и не был проведен на федеральном уровне, но опыт отдельных регионов показал положительные результаты. К примеру, в Вологодской, Омской, Нижегородской и Ярославской областях всего за один год в состав лесхозов было передано более 500 тысяч гектаров сельскохозяйственных лесов", - заявил депутат. В то же время, добавил он, в большинстве регионов проблеме по защите сельскохозяйственных лесов не уделяется должного внимания.

Источник: ТАСС
 
просмотров: 126


Также рекомендуем:

При этом депутаты подчеркивают, что для использования лесов гражданами в целях ведения сельского хозяйства для собственных нужд «лесные участки предоставляются в безвозмездное пользование или устанавливается…
16:53, 08 апреля 2016

Участники площадки «Честная и эффективная экономика» форума Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Йошкар-Оле внесли предложение ввести обязательные квоты на присутствие продукции местных фермеров в торговых…
10:50, 25 апреля 2016

Кроме того, активисты ОНФ предлагают рассмотреть возможность внесения в проект муниципального контракта отсутствующей в нем позиции о передержке животных в приюте, что, по их словам…
08:10, 09 декабря 2016

…за сохранение молокозавода в государственной собственности выступала заместитель руководителя проекта «За… ОНФ развернул целую кампанию по спасению исторического национального бренда «Вологодское масло».
12:02, 18 февраля 2016

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю международный обзор

НОВОЕ НА САЙТЕ


17 АВГУСТА 2017 15:25
Минпромторг: кабмин РФ против новых ограничений долей федеральных ритейлеров в регионах
17 АВГУСТА 2017 15:12
Сыроделам США разрешили использовать ультрафильтрованное молоко для защиты рынка от канадских товаров