ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

«РБК»: Вологодский УОМЗ готовят к новой попытке приватизации?


На Вологодском учебно-опытном заводе имени Верещагина, 100% пакет акций которого находится в собственности Российской Федерации, сменился состав Совета директоров и увеличилось число его членов.

Вместо пяти человек в Совет теперь входят семь. Причем генеральный директор АО УОМЗ Сергей Молотов из списка в этом году исключен. Похоже история повторяется. Напомним, при попытке продать предприятие, в 2015 году из состава Совета директоров убрали всех, кто имел отношение к области, оставив лишь ректора ВГМХА Николая Малкова.

Любопытно, что на провинциальном предприятии, вокруг которого в последние три года идут ожесточенные войны за право обладания, работает всего 420 человек. Выручка АО УОМЗ имени Верещагина по итогам первого полугодия 2017 года составила чуть более 1 миллиарда рублей.

Для сравнения, в совет директоров ПАО "НК "Роснефть", ставшей по итогам 2013 года крупнейшей в мире компанией-производителем нефти, входят всего 9 человек. При этом в "Роснефти" трудятся 140 тысяч россиян, а ее выручка по итогам полугодия составляет 50 миллиардов долларов США.

Однако территориальное управление Росимущества 30 июня этого года принимает решение об увеличении совета директоров с пяти до семи человек и при этом исключает из состава генерального директора завода.

Как ответил на запрос РБК Вологодская область заместитель руководителя территориального Росимущества Андрей Максимов, решение об увеличении количества членов совета директоров принято "для совершенствования управления".
Остается загадкой почему работа, с которой справляется 9 человек в "Роснефти" не под силу 5 кандидатам в провинции.

Добавим, что члены Совета директоров, за исключением госслужащих, имеют право на получение вознаграждения по итогам года.

На сегодняшний день в состав Совета АО УОМЗ им. Верещагина вошли заместитель руководителя Федерального агентства по управлению госимуществом Роман Богданов, заместитель директора Департамента Минсельхоза России Владимир Кондрашкин, профессиональные поверенные Михаил Носачев, Николай Цеховский и Николай Малков, независимый директор Людмила Маницкая и заместитель руководителя регионального Росимущества Андрей Максимов. Из всех выше перечисленных, к такой сложной отрасли как молочная, непосредственное отношение имеют только двое: Людмила Маницкая и Николай Малков.

Москвич Роман Богданов — человек новый. Он занял высокий пост в Росимуществе только в феврале 2017 года. На этой позиции он отвечает, в том числе, за оценку, приватизацию и реструктуризацию госактивов. Любопытно, что в 2013 году Богданов трудился в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, а в 2014 году занял должность финансового директора знаменитого выставочного комплекса "ВДНХ".

В январе 2017 года в СМИ случился скандал. В ФАС обратилась партия "Яблоко", обвинив руководство "ВДНХ" в аффилированности подрядчика, выигравшего конкурс на реконструкцию комплекса, стоимостью 7 миллиардов рублей, с высокопоставленными чиновниками столицы.

"Согласно данным сайта госзаупок, в тендере участвовало две компании: ОАО "Москапстрой" и ООО "ГорКапСтрой". "МосКапСтрой" предложил цену 6,69 млрд руб., однако выиграл тендер "ГорКапСтрой", предложивший цену на 110 млн больше 6,8 млрд руб., — заявили юристы Центра антикоррупционной политики "Яблока".

При этом бывший директор "Москапстроя" работает заместителем руководителя Департамента строительства Москвы, а фирму "ГорКапСтрой" создал отец главного федерального инспектора по Москве".

Однако жалоба в ФАС так и осталась только жалобой.

Кто такие профессиональные поверенные Михаил Носачев, Николай Цеховский, РБК пока выяснить не удалось. Известно лишь, что оба эксперта не имеют никакого отношения к Вологде.

Зато хорошо известна исполнительный директор Российского cоюза предприятий молочной отрасли Людмила Маницкая, которая на наш вопрос об увеличении количества членов совета директоров ответила, что возмущена этим решением.

"Нам тоже непонятно зачем и почему было увеличено число членов Совета, — прокомментировала РБК кандидат наук Людмила Маницкая, — Ровно так же мне непонятно решение местного Росимущества.

Я впервые в жизни вижу, чтобы территориальное управление в собственном регионе вело себя подобным образом. Я считаю, что с принятием этого решения будет больше проблем и больше неразберихи".

Седьмой член Совета директоров — заместитель руководителя регионального Росимущества Андрей Максимов — хорошо известен вологжанам, поскольку ранее работал в службе судебных приставов и отвечал в том числе за реализацию арестованного имущества.

Напомним, что ранее в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 1 июля 2013 года, были включены 100% акций АО "УОМЗ". Завод является обладателем свидетельства № 1 на право пользования наименованием места происхождения товара "Вологодское масло". На защиту завода вышли вологжане, собравшие тысячи подписей, чтобы спасти родное предприятие, а на уровень Правительства России с подобной просьбой обратилось Правительство Вологодской области. Сейчас на долю предприятия приходится каждый второй килограмм масла, произведенного на территории региона. Кроме того, завод по-прежнему остается единственным в России предприятием-учебной базой для подготовки профессиональных маслоделов, причем, для всей страны.

17 февраля 2016 года предприятие было в последнюю минуту снято с торгов, благодаря поддержке Владимира Путина. В новом приватизационном плане, утвержденном главой Правительства Дмитрием Медведевым на 2017-2019 годы, УОМЗ имени Верещагина нет. Однако проблемы у предприятия не прекратились. Теперь сложности возникают даже у фирм, выигравших конкурс на проведение аудиторской проверки двухлетней давности. По запросам чиновников ТУ Росимущества компании подвергаются проверкам именно в части аудиторских заключений, в которых отражены экономическая стабильность завода, отсутствие каких-либо нарушений и необходимость таки привести в соответствие уставной капитал и чистые активы.

В феврале этого года РБК Вологодская область сообщало, что в результате поспешного преобразования унитарного предприятия в акционерное общество (в нарушение Федерального закона) у завода возникло превышение уставного капитала над стоимостью чистых активов более чем на 530 миллионов рублей.

Согласно законодательству, если в течение трех лет подряд стоимость чистых активов акционерного общества будет меньше его уставного капитала, а уставный капитал не будет приведен в соответствие с чистыми активами — и ФНС или прокуратура имеют право инициировать иск о ликвидации завода. В прокуратуру с указанием на этот факт обратились депутаты Законодательного собрания области, и действительно, в ходе проверки было установлено, что изменение размера уставного капитала входит в обязанности общего собрания акционеров, но обязанности по решению данного вопроса относятся к компетенции Территориального управления Росимущества в Вологодской области.

Однако, ни в 2014, ни в 2015 годах необходимые документы в адрес Центрального аппарата Росимущества из Вологодского Территориального управления не направлялись. На основании выявленных нарушений, прокуратура области вынесла в адрес руководителя ТУ Росимущества Лилии Ермоленко представление, оно было рассмотрено, признано обоснованным, а требования подлежали удовлетворению.

Источник: "РБК"


 

524 просмотра
Комментарии
ATL
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018
АгроФарм 2018
Где маржа

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018